г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Пешеход в пьяном виде: как избежать наказания?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 июня 2018

Пешеход в пьяном виде: как избежать наказания?

Подгулявший уличный пешеход — любимая добыча сотрудников патрульно-постовой службы МВД. Пресловутая статья 20.21 КоАП позволяет полисменам собирать богатый улов «галок» и формировать наибольшее число административных документов (протоколов).

Немного правовой грамоты — и вы не потеряете несколько часов своего времени в стенах полиции, и вам не опустошат карман на несколько сотен рублей в виде штрафа.

Итак, статья 20.21 предусматривает штраф или арест до 15 суток за нахождение в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющим общественную нравственность и человеческое достоинство.

Вот эти два уточнения и являются ключевыми.

Приняв нетрезвого гражданина, полисмены обычно пишут в своих протоколах:»резкий запах алкоголя изо рта, шаткая походка». Оскорбляют ли запах и шаткая походка нравственность граждан? Нет! Пункт 4 Комментариев к статье 20.21 гласит, что для наложения наказания недостаточно быть просто нетрезвым на улице. Поведение человека должно ЯВНО нарушать общепризнанные нормы, а именно: пешеход, например, должен кричать,причем грубо; приставать к прохожим (назойливо, — уточняет документ);быть в грязной, мокрой, дурно пахнущей одежде, вызывающей отвращение у прохожих, ну и так далее. Про запах изо рта и шаткую походку нигде ничего не сказано.

Поэтому самым правильным решением будет отказаться подписывать протокол и проходить медицинское освидетельствование (дуть в алкотестер или ехать к наркологу). В отличие от пьяного водителя, у нетрезвого пешехода есть такое право.

Но и если даже вы, опасаясь репрессий со стороны правоохранителей, подписали протокол, вы можете его обжаловать в течение 10 суток. Мол, так и так, подмахнул, опасаясь расправы.
Ну и кстати. Если вы упали на улице и уснули в пьяном состоянии,знайте, что это юрисдикция уже не МВД, а прерогатива Минздрава: вас должна подобрать и доставить в больницу скорая помощь, а не в ИВС полицейский авто.

Об этом также разъясняется в Комментариях.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее