Платил алименты 5 лет не за своего ребенка. Как вернуть деньги?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
22 декабря 2018

Платил алименты 5 лет не за своего ребенка. Как вернуть деньги?

Алименты являются обязательным платежом каждого родителя, который не проживает со своим ребёнком и не пытается заботиться о нём иными способами.

Взыскание алиментов может производиться в принудительном порядке. Если у человека нет финансовых средств, то происходит процесс конфискации или ареста имущества на неопределённый срок.

Как правило, алименты не возвращаются, тут есть свои исключения.

В каких случаях человек может претендовать на возврат своих средств?

Во-первых, подобное происходит, если во время судебного процесса были предоставлены поддельные документы, искажающие факт отцовства/материнства.

Во-вторых, если соглашение об уплате алиментов было составлено с применением физического или морального насилия (например, под давлением угроз).



В-третьих, соглашение об уплате было подделано.

Как оспорить отцовство?

Первое, что необходимо сделать, — обратиться в суд. Вероятность, что вторая сторона добровольно согласится на возврат средств, практически нулевая. Обычно взыскание происходит в принудительном порядке, как и в случае с алиментами.

Однако, это возможно только тогда, когда второй родитель официально признаёт, что изначально знал о фальшивом отцовстве. Даже самых железных доказательств может оказаться недостаточно, если вторая сторона будет упорствовать.

Что происходит дальше?

Суд назначает экспертизу ДНК, от которой и будет зависеть содержание приговора. Если информация, что человек не является родителем ребёнка, подтверждается, то выплаты прекращаются.

Будут ли возвращены при этом потраченные средства – всецело зависит от хода судебного процесса.

Какова вероятность, что средства будут возвращены?

Нет никакой гарантии, что второй родитель согласится добровольно вернуть деньги или признается в суде, что изначально знал об ошибке и действовал сознательно. Согласитесь, никому ведь не захочется возвращать уже потраченные средства, особенно, если речь идёт о довольно крупной сумме (а это в целом – около двух миллиардов российских рублей, если не больше).

Как это обычно происходит, при таких делах неплохо будет обратиться к юристу за грамотной поддержкой. Возможно, он сможет помочь Вам выиграть дело.

Можно также попробовать воздействовать на вторую сторону психологически, но действовать тут нужно аккуратно, без морального насилия и давления.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее