г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Платятся ли алименты с больничного листа?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 мая 2020

Платятся ли алименты с больничного листа?

Нередко плательщики и получатели алиментов задаются вопросом, каким образом происходит начисление выплат, в случаях, если гражданин заболел и оформил больничный? Следует отметить, что факт болезни родителя, не освобождает его от обязанности оказывать детям материальную поддержку. Каков порядок и размер алиментных выплат по больничному, рассказывается в данной статье.

Законодательное регулирование.

В случае болезни работника производится оформление листка нетрудоспособности в связи с болезнью, на основании которого ему компенсируют зарплату.

Он оформляется, если гражданин:

• заболел или был травмирован;
• ухаживает за больным родственником;
• ухаживает за детьми до 7 лет, если объявлен карантин;
• ухаживает за недееспособным родственником, имеющим инвалидность;
• проходит протезирование по медицинским показаниям;
• отправлен на долечивание в санаторий.

Больничный оплачивается, только если работник официально трудоустроен и работодателем производятся отчисления в ФСС. Для получения выплат ему необходимо передать документ работникам бухгалтерии. С компенсации производятся налоговые отчисления.

Виды дохода, с которых взимаются алиментные платежи, перечислены в Пост. Правительства №841. Выплаты в случае болезни также входят в данный перечень. После получения документа и уплаты НДС работникам бухгалтерии следует произвести расчет и отчисление выплат получателю.

Условия перевода

Для осуществления перечислений потребуется представление бухгалтеру следующей документации:
• соглашения между родителями об алиментных выплатах, заверенного в нотариальной конторе;
• исполнительного листа;
• судебного приказа.

Выплаты не могут производиться на основании заявления плательщика или распоряжению пристава, требуется передача одной из названных бумаг в бухгалтерию.

Работа с исполнительными документами

После того, как исполнительный документ поступает к работодателю, производится его регистрация в журнале. Он содержит сведения о:

• дате поступления и номере документа;
• исполнительном органе, осуществляющего взыскание;
• работнике-должнике;
• размеры и порядок расчета суммы.

Затем происходит передача документа сотруднику бухгалтерии, который отвечает за его исполнение. Приставы должны быть уведомлены о передаче документа на исполнение в течение 3 дней. Лист содержит график удержаний, которые должны быть регулярными. Сроки могут меняться, если работник долгое время находится на больничном.

При увольнении работника на администрацию возлагается обязанность известить судебных приставов.

Порядок отчислений

При возбуждении исполнительного производства приставы в первую очередь должны выяснить, основное место трудоустройства гражданина. В документе следует перечислить доходы, с которых будут производиться удержания.

В документе должно содержаться указания на то, что отчисления будут производиться с платежей по больничному.

Если такой пункт отсутствует, потребуется дополнительное обращение в судебные органы с требованием учитывать такие доходы при расчете алиментов. Это требуется в случаях, когда работник постоянно обращается с больничным листом к бухгалтеру, уклоняясь от платежей.

В первую очередь бухгалтер рассчитывает выплаты по больничному, после чего из этих денег отчисляется налог. Из оставшейся суммы удерживаются алименты, а сотрудник получает выплату, в размере оставшейся суммы.

При выплате фиксированной суммы болезнь работника на ее размер не повлияет. При этом она не может быть более 70% от заработка

Если болезнь сотрудника длится более месяца, ежемесячных удержаний с больничного листа не происходит. Это связано с тем, что данные выплаты осуществляются после того, как документ был сдан бухгалтеру, и удержание алиментов происходит, когда работник получил компенсацию.

Размер алиментных отчислений

На сумму выплат по больничным в первую очередь влияет стаж работника. Если он превышает 8,5 лет, ему полагается 100%-ная компенсация. При стаже 5,5 лет – 80% , а менее этого срока – 60%.

При расчете используется средний заработок гражданина, получаемый им до ухода на больничный в предшествующие 2 года. При перемене места работы расчет производится исходя из суммы дохода на всех местах трудоустройства.

Если размер заработка в этот период был ниже МРОТ, при расчете используется сумма, установленная в момент совершения выплаты. Если МРОТ будет увеличен, произойдет увеличение выплат по болезни, а также всех удержаний с них.

Сумма алиментов зависит от порядка их уплаты. При выплатах в процентном соотношении к заработку, первый ребенок получает 25%, двое детей – 33%, трое и более– 50%.

Удержание алиментного платежа должна быть удержана одновременно с начислением по больничному листу. Зачисление их получателю должно проводиться в течение трех дней.

Прекращение выплат

В определенных случаях плательщика могут освободить от алиментных платежей. Для этого потребуется обращение в органы суда с заявлением о прекращении выплат. Чтобы судья удовлетворил прошение, потребуется наличие веских оснований (тяжелая болезнь, ухудшение финансового положения и т.п.). Также судом учитываются материальное положение плательщиков и получателей алиментов.

Заключение

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что, невзирая на временную нетрудоспособность родителя-плательщика, он обязан содержать своих детей и в этот период. С этой целью отчисления производятся с компенсации по больничному, при условии, что гражданин официально трудоустроен в компании.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.