г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

По каким гражданским делам в суде можно привлечь свидетелей?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
16 июня 2018

По каким гражданским делам в суде можно привлечь свидетелей?

Свидетель – участник процесса рассмотрения юридического дела, который обладает определенной информацией по данному процессу. Свидетели вызываются разными сторонами, и показания, которые они должны дать, должны пролить свет на некоторые особенности дела, то есть помочь суду разрешить его.

Свидетельские показания

Те сообщения, которые свидетели дают в суде, и являются свидетельскими показаниями. Свидетель несет полную юридическую ответственность за дачу ложных показаний. Чаще всего свидетельские показания основываются на его личном опыте: на том, с чем он лично сталкивался, видел или слышал. Также судом могут быть рассмотрены и показания, которые он получил от других лиц – но эти показания должны быть достоверными. Суд не в коем случае не будет отталкиваться от разного рода «слухов» и «сплетен», которые также могли иметь место.
Как вызвать свидетеля на суд?

Для того, чтобы то или иное лицо было приглашено в зал суда, какая-либо из сторон должна об этом ходатайствовать. Более того, сторона, вызывающая свидетеля, должна убедить суд, что данный свидетель несомненно имеет отношение к делу, что его показания будут полезными для того, чтобы осветить ряд событий, относительно которых ведется судебное слушание.

В случае, если по уважительным причинам свидетель не может явиться в зал, где происходит судебное заседание, то он может быть допрошен и вне зала суда – например, дома или в больнице. Согласно Гражданскому кодексу, свидетель имеет право на то, чтобы ему возместили расходы, связанные с явлением в суд, а также на потраченное в зале суда время.

Свидетель в гражданском правонарушении

Серьезные споры в гражданском правонарушении также рассматриваются в суде. В ходе подобного судебного заседания также достаточно часто вызываются свидетели, однако ответственность за показания, которые они несут, уже регулируется уголовным кодексом. Как и в обычном делопроизводстве, в ходе гражданского свидетели имеют ряд прав и обязанностей.

Основных обязанностей у свидетеля две:

• Явка в суд с целью дачи показаний. В случае неявки свидетель может быть подвергнут принудительной явке в зал суда при помощи судебного пристава;
• Неразглашение предварительного расследования. Об этой обязанности свидетеля должны предупредить заранее, а в случае разглашения свидетелю также грозит уголовная отвественность.
Прав у свидетеля значительно больше:
• Ходатайствовать на разные темы;
• Не свидетельствовать против себя и своих близких;
• Прибегать к услугам квалифицированного специалиста;
• Давай показания на родном для себя языке;
• Получить компенсацию за потраченное время и средства.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее