г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

По каким основаниям можно расторгнуть любой договор досрочно?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
14 сентября 2018

По каким основаниям можно расторгнуть любой договор досрочно?

Основываясь на практике по расторжению договоров, можно точно сказать, что расторгнуть можно подавляющее большинство из них. Все случай расторжений подтверждают, что никто не застрахован от споров, которые появляются в таких ситуациях.

Важно знать, на каких основаниях можно расторгнуть договор. Даже с помощью грамотного адвоката может быть сложно победить и доказать свою правоту, стоит понимать весь процесс, а также особенности расторжения договора для надежной защиты в суде.

Какие основания для расторжения договор позволяют его расторгнуть досрочно? Все они закреплены законом и перечислены ниже:

• Соглашение сторон;
• Требование одной стороны расторгнуть соглашение в соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса;
• Требование расторгнуть договор в случае нарушения условий договора;
• Существенное изменение обстоятельств;
• Односторонний отказ выполнять обязательства по условиям договора;

Вышеперечисленные ситуации позволяют расторгнуть практически любой договор, обойдясь малой кровью. Стоит четко себе представлять, когда и в какой момент появляется возможность расторжения договора без ущерба для обеих сторон.

Расторжение возможно в случае, если отказ допускается по закону или он произведен по соглашению сторон. В одностороннем порядке можно расторгнуть договор поручения. То есть, доверитель может отменить поручение, а доверенное лицо может отказаться от выполнения договора.

В некоторых случаях происходят непреодолимые обстоятельства, по которым возможно расторжение договора досрочно:

• Изменились обстоятельства по причинам, на которые обе стороны не рассчитывали;
• При заключении договора стороны учитывали, что обстоятельства не поменяются;

Досрочное расторжение договора в процессе сделки происходит по довольно простому сценарию, особенно если договор расторгается по соглашению сторон. Если так, то участники подтверждают расторжение договора письменно.

Если договор расторгается в принудительном порядке по причине того, что одна из сторон не выполняет условия договора, вопрос решается в суде. Пострадавшая сторона может подавать иск в суд только в случае, если нарушитель отказывается решить конфликт мирно. В этом случае претензия является средством урегулировать спор, не доводя до заседания суда, потому как часто именно такой способ является наиболее удобным для обеих сторон, не принося никому вреда.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее