г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

По каким основаниям собственника можно принудительно выселить из его квартиры

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 3,77 из 5)
Загрузка...
12 февраля 2018

По каким основаниям собственника можно принудительно выселить из его квартиры

Имея в частной собственности жилище, граждане обладают законными правомочиями по личному усмотрению пользоваться им и распоряжаться. Охрана частной собственности является приоритетным конституционным принципом. Однако в ряде случаев собственного жилища можно и лишиться.

Лишение частной собственности происходит только судебной властью.

И для вынесения такого решения у судебной инстанции имеется ряд оснований. Во-первых, принудительное выселение собственника из его квартиры может происходить из-за систематического пренебрежения интересами и правами живущих по соседству других граждан.

Порядок выселения по данному основанию регулируется гражданским законодательством.

Чтобы подвергнуть собственника выселению, нарушение соседских прав должно носить именно систематический характер, то есть неоднократный, постоянно возникающий, длящийся продолжительное время.

Примером выселения по указанному основанию может служить нарушение правил содержания животных в квартирах, в результате чего квартира буквально превращается в приют для животных, для которого характерен резкий неприятный запах, распространяющийся на весь подъезд, загрязнение его же продуктами жизнедеятельности животных хозяина квартиры. Или же при наличии весомой доказательственной базы собственника можно выселить, если он систематически включает музыку в запрещенное для этого время (ночью) на предельную громкость.

Вторым основанием выселения собственника может служить бесхозяйственное обращение с квартирой, что в итоге создает угрозу или прямо приводит к ее разрушению, а также если собственник грубо нарушает пожарные нормы, санитарно-гигиенические правила. Примером указанного случая могут выступать обстоятельства, когда собственник постоянно пренебрегает правилами эксплуатации газового оборудования (не выключает газ на плите, систематически затапливает жилище). В подобных случаях на основания жалоб соседей или актов о нарушениях специализированных служб местная администрация сначала собственнику выдает предупреждение или предписание о необходимости устранить выявленные нарушения.

При нереагировании на них или повторных нарушениях администрация обращается в суд, а квартира подлежит продаже с торгов. Собственник получит от продажи стоимость проданного жилья, но из нее будут вычтены затраты на торги и практическую реализацию судебного решения в целом.

Основанием к выселению может стать и незаконно проведенная перепланировка квартиры.

Процесс перепланировки всегда должен быть согласован с БТИ и местной администрацией. Без указанного согласования проведенная перепланировка в квартире автоматически считается незаконной. Узаконить ее уже по факту теперь довольно сложно, так как существенно ужесточились требования к данному процессу.

Если выявлен факт незаконной перепланировки, затрагивающей основные коммуникации дома, его несущие конструкции, то при нереагировании собственника на предписание все привести к прежнему состоянию он может быть выселен, даже если какие-либо негативные последствия перепланировки и не наступили.

Не согласованная как положено перепланировка уже создает угрозу обрушения дома или вывода из строя основных его инженерных сетей. При первичном выявлении незаконной перепланировки на владельца налагается штраф плюс обязательство вернуть объект в первоначальный вид в определенный срок. Если этого собственник не сделает, последует его выселение с последующей продажей квартиры с торгов. Здесь важен один значимый нюанс.

Если вы купите квартиру с проведенной не согласованной перепланировкой, которую сделал прежний владелец, но которая своевременно выявлена не была, то при выявлении такой перепланировки уже в вашей квартире, штраф и выселение будут применяться именно к вам, как к собственнику.

Выселить владельца жилья возможно и за накопленные долги по квартплате (начиная с шести месяцев просрочки).

Долг может быть образован не только из-за коммунальных платежей. Если основанием долга стал непогашенный кредит или невозмещение собственником ущерба другим лицам, то выселить его также возможно, но при условии, что данное жилье у него не единственное. Когда при наличии долга жилье единственное, и погашать долг больше не из чего, то суд обычно принимает решение о переселении владельца в меньшее по площади или менее комфортное жилище. Из-за разницы в стоимости покрывается долг.

Распространенным основанием выселения служит просрочка по ипотеке.

До полной ее выплаты квартира выступает предметом залога у кредитной организации (банка). Просрочка в ипотечных платежах служит основанием для обращения взыскания на квартиру. Ее владельца при этом из нее могут выселить даже, если ему жить больше негде. Другого жилья (меньшего или менее комфортного) в указанной ситуации ему не предоставляется.

После продажи квартиры с торгов владельцу не будет выплачена и часть средств за квартиру. Не будут возвращены и уже внесенные ипотечные средства. Выселение собственника из его жилища является крайней мерой. Но полностью исключать ее все же не стоит. Прецедентов в этом отношении с усовершенствованием законодательства становится все больше.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее