г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

По каким причинам отказывают в возбуждении дела по факту мошенничества?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 октября 2019

По каким причинам отказывают в возбуждении дела по факту мошенничества?

С невыполнением обязательств по договорам, обманом при приобретении товаров через интернет сталкиваются многие. Большинство граждан думают, что в подобных ситуациях можно обратиться в полицию или прокуратуру, чтобы возбудить дело о мошенничестве.

Чаще всего они получают отказы, которые мотивируются отсутствием гражданско-правовых отношений и события преступления.

Возмущаться бесполезно, так как закон мошенничество определяет как хищение при помощи злоупотребления доверием или обмана.

При отсутствии этих признаков дело возбудить нельзя.

Квалификация мошенничества

Чтобы доказать мошенничество, сначала доказывается умысел хищения до момента сделки. То есть, полиция должна доказать, что виновный изначально планировал не исполнять обязательства. Сделать это сложно или вообще невозможно даже в том случае, если существует договор, определяющий отношения сторон в форме встречных обязательств (одна из сторон платит деньги, другая предоставляет товар или услугу).



Мошенничество присутствует, если одна из сторон использует соглашение для прикрытия. В процессе рассмотрения заявления потерпевшего полицией мошенник утверждает, что обязательство исполнять намеревался, но помешали внешние обстоятельства.

Доказать, что сделка заключалась с целью обмануть, сложно. Оптимальным вариантом можно считать возбуждение дела о присвоении.

Об обмане свидетельствует:

объективная невозможность исполнить обязательство;
получение прибыли от сделки;
отрицание факта получения денег (имущества), отказ их вернуть;
предоставление поддельных/ложных документов при оформлении сделки;
обнаружение нескольких случаев заключения однотипных сделок.

Независимо от того, куда подается заявление (в полицию или прокуратуру), расследование проводят полицейские. При значительных убытках желательно посоветоваться с опытным адвокатом. Юрист предоставит консультацию и поможет составить заявление, собрать документы, удостоверяющие факт мошенничества. Без юриста обойтись сложно, так как в законодательстве отсутствуют точные определения, что приводит к путанице.

Привлечение адвоката избавляет от ненужных временных затрат, если оказывается, что доказательств недостаточно. При наличии письменного договора бывает выгоднее подать иск в суд с требованием вернуть деньги. При положительном решении дело передается приставам, которые начинают процедуру взыскания.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее