Почему 25 000 пенсионеров отказались от пенсии?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
16 марта 2019

Почему 25 000 пенсионеров отказались от пенсии?

По данным статистики, только в 2018 году количество граждан, которые добровольно отказались от пенсии превысило 25 тысяч. Казалось бы, какой в этом смысл? Ведь пенсия, по сути, доход, который можно получить бесплатно за те годы, упорно проработанные в прошлом. Однако у этого факта можно найти несколько объяснений, которые могут прояснить ситуацию.

Необходимость в сохранении работы

К сожалению, на данный момент некоторые работодатели по какой-либо причине могут отказаться сотрудничать с работником, который становится пенсионеров. Это происходит по нескольким причинам:

• Сотрудник как бы «официально» стал немолодым, соответственно, возраст может мешать ему в выполнении его функциональных обязанностей.
• Дополнительный доход, который появляется у сотрудника, может отрицательно сказаться на его привязанности к работе.
• Такой отказ может быть заранее прописан в договоре при устройстве на работу.

Для того, чтобы сохранить свое рабочее место и продолжить получать более высокую заработную плату (либо закончить какой-либо долговременный проект), гражданин и прибегает к добровольному отказу. Однако, в таком отказе может быть и дополнительная выгода для человека.



Увеличение суммы пенсии

Согласно законодательству, добровольно отсрочить выход на пенсию можно сроком от 1 до 10 лет. При этом гражданин, решившийся на такое, получает от государства определенную компенсацию. В результате можно увеличить как базовую, так и страховую часть пенсии. Примечательно, что чем дольше отсрочка, тем выше коэффициент, на который будет повышена та или иная часть пенсии.

Так, при отсрочке пенсии всего на год страховая и базовая части пенсии будут повышены на 1,056 и 1,036 соответственно. А в случае, если гражданин добровольно отказался от пенсии на срок 10 лет, то эти коэффициенты составят соответственно 2,11 и 1,53. Таким образом общую пенсию можно повысить практически в 2 раза! Конечно инфляция немного стабилизирует эту выгоду, но доход все равно будет ощутимо больше.

Однако следует отметить, что прежде, чем заявить о готовности к добровольной отсрочке пенсии, необходимо ее официально оформить. Отсроченной пенсия будет считаться именно с момента оформления. Если же этого не сделать, то есть вероятность, что поднимется пенсионный возраст и несколько лет будут потеряны.

Таким образом, если у пенсионера имеется стабильный заработок и он может прожить на него, то отказаться от пенсии ему будет даже выгодно. С другой стороны, сама выгода наступит только если пенсионер доживет до отсроченного возраста, поэтому подобное решение также связано с определенными рисками.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее