г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Почему безналичных расчет за квартиру ,защитит ее от потери и признания сделки не действительной

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
24 августа 2019

Почему безналичных расчет за квартиру ,защитит ее от потери и признания сделки не действительной

При покупке квартиры существует несколько способов расплатиться за нее. Расчет наличными широко используется в регионах, хотя связан с многими рисками, в том числе невозможностью доказать платеж. По различным оценкам в стране оспаривается 5-15% подобных сделок, часть из них по различным причинам суды признают недействительными. В подобных ситуациях покупателю проще вернуть средства, если использовался безналичный расчет.

Почему безналичный расчет лучше

Хотя сумма сделки прописывается в договоре, подписывая его, продавец подтверждает получение оплаты, ситуации бывают разные. Часто практикуется внесение задатка по соответствующему договору, аванса.



При заключении подобных соглашений важно правильно зафиксировать передачу денег.

Существуют 2 варианта безналичного расчета:

зачисление на банковскую карту;
аккредитив.

Чтобы покупатель за свои деньги получил квартиру, а продавец не «подарил» ее, требуется соблюдение определенной последовательности действий:

покупатель оформляет всю документацию, необходимую для регистрации;
продавец заранее составляет расписку;
оба идут в банк для перевода средств;
покупатель получает расписку;
договор регистрируется.

Этот способ не подходит, если покупатель расплачивается иностранной валютой. Требуются дополнительные затраты на проценты. Покупателю для возврата денег приходится обращаться в суд, если сделку не удается зарегистрировать. Поэтому при переводе средств этим способом желательно присутствие нотариуса.

Самый надежный способ — аккредитив (заблокированный счет в банке). По сути это распоряжение покупателя перевести средства продавцу после регистрации права собственности (предоставления соответствующей документации). Все полномочия передаются банку. Перевод подтверждается квитанцией.

Если сделка признается недействительной, покупатель обращается к продавцу с требованием вернуть деньги. Если он не отвечает в письменной форме в течение 30-и дней или отказывается от возврата, покупатель подает иск в суд. При использовании аккредитива оплату удостоверяет квитанция. Если средства переводились на карточку без присутствия служащего банка, адвоката, риелтора, нотариуса, оплату бывает сложно доказать. Важно так же для подобных переводов выбирать надежные банки (они не должны закрыться из-за отзыва лицензии в ближайшем будущем).



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее