Почему для судебных приставов срок давности не имеет никакого значения?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...
11 апреля 2019

Почему для судебных приставов срок давности не имеет никакого значения?

Срок давности или срок исполнительного производства – временной интервал, в течение которого документ должен быть принят в делопроизводство специальных органов. Если пропустить сроки – это может воспрепятствовать гражданину защитить собственные права. В таком случае придется через суд оправдывать причины пропуска. Судебное решение исполняют приставы.

Взыскатель, который получил свидетельство для его предоставления приставу на исполнение, обязан знать о сроках такого действия, установленные 21, 22 и 23 статьями закона об исполнительном производстве.



Судебное решение, вместе с исполнительным листом можно предъявлять в течение 3 лет. Но листы, которые не были вовремя переданы на исполнение, но восстановлены в суде, должны поступить приставам не более, чем в течение 3 месяцев. Исполнительные свидетельства, которые дают право получать регулярные выплаты от должника, можно применять в течение всего времени действия и дополнительных 3 лет. Если было административное нарушение, то в течение 2 лет. Поэтому для судебных приставов срок давности не имеет никакого значения.

Даже если пристав закрывает действие документа, то взыскатель имеет право вновь передать его на исполнение, с тем же сроком. Важно на время действия требовать от пристава максимального исполнения требований, прописанных в постановлении. Если взыскатель считает, что исполнительный представитель бездействует, либо проявляет недостаточно сил в реализации пунктов документа, то он в состоянии обжаловать такое поведение.

Срок давности при обжаловании

Данная процедура происходит либо в порядке иерархии, либо через судебное решение. Все зависит от цели. Первый вариант в порядке подчиненности, предполагает подачу заявления руководящим представителям. Другое название – в административном порядке. Все юридические события пристав обязан фиксировать в постановлении. Во время его действия, любой участник вправе обжаловать решение. В ограниченные сроки, выполненные требования по документу можно обжаловать. Согласно статье 122, срок обжалования составляет 10 дней.

Сроки при обжаловании действий пристава

Исковая давность предполагает строго установленный промежуток времени, в течение которого можно добиться защиты нарушенных прав. Необходимо написать в суд исковое заявление и заранее подготовиться. Но в любом случае, пропущенное время можно восстановить в судебном порядке. Для этого потребуются серьезные основания. В случае убеждения суда, даже с просроченным временем можно отстоять свои интересы.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее