г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Почему иметь долю в квартире теперь становится опасно: два примера?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Загрузка...
14 сентября 2019

Почему иметь долю в квартире теперь становится опасно: два примера?

Хотя проект закона о порядке продажи долей в квартирах еще рассматривается, практика рассмотрения дел в судах свидетельствует, что появляется все больше поводов, чтобы их продать или выкупить доли у других.

Два примера

В однокомнатной квартире одна хозяйка получила треть по наследству, вторая — две трети по дарственной. Общая площадь не велика, людям, не являющимся родственниками, ужиться сложно. Так как одну комнату практически невозможно разделить, встал вопрос о том, кто должен уйти.

Если следовать логике, остаться должна та женщина, чья доля больше. Суд решил по другому: квартира достанется той, которая дольше в ней прожила (владелице одной трети). Другая собственница ведь знала, что квартирой постоянно пользуется другой человек, из-за маленькой площади для второго места нет. По закону однокомнатные квартиры не предназначаются для проживания нескольких человек, если они не родственники. В результате владелица двух третей вынуждена жилье снимать. Чтобы получить компенсацию, нужно подать иск в суд.



Еще одна однокомнатная квартира, у которой 2 собственника. Жилплощадь получена сестрой и братом по наследству, разделена пополам. Сестра жида в квартире постоянно, так как это ее единственное жилье. Брат свою часть переоформил на другого человека по дарственной. Чтобы отменить такую сделку, необходимо доказать, что она притворная, что чаще всего невозможно.

Новой собственницей оказалась женщина, которая пожелала немедленно вселиться. Кроме того, что комната одна, у проживающей в ней женщины психическое заболевание, при котором она не может жить с кем-то вместе. Суд решил, что инвалид третьей группы обязана выплатить компенсацию новой собственнице. Ежемесячный платеж равен арендной плате за такое же помещение. Сумма оказалась почти равной пенсии. Верховный суд все лишь снизил размер выплат.

По сути, ни одна из женщин не виновна в сложившейся ситуации. Новая собственница не может пользоваться жильем, которое ей принадлежит, старая не в состоянии выкупить ее долю. У каждой своя правда, у обеих имеется жилплощадь, но нет счастья от обладания имуществом. Единственный выход — договориться между собой о продаже квартиры целиком. Лучший вариант -найти агентство, которое специализируется на продаже долей. Но не факт, что полученных средств будет достаточно, чтобы женщина инвалид смогла бы приобрести другое жилье.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее