г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Почему не стоит становиться номинальным директором фирмы?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 августа 2019

Почему не стоит становиться номинальным директором фирмы?

Практика бизнеса знает множество случаев привлечения к работе номинального директора, и среди них есть и вполне законные. В частности, номинального директора приглашают в следующих случаях:

1. Активный предприниматель инициировал создание нескольких успешных ООО, однако представители фискальной службы усмотрели их взаимозависимость. Чтобы избежать конфликта с налоговиками, на должность директора одной из компаний приглашают стороннего человека.

2. Бизнес временно замер, но компанию желательно продержать до лучших времён. Чтобы не отвлекать опытного бизнесмена, на должность директора берут номинального управленца, который будет фигурировать по бумагам до возобновления деятельности предприятия.

3. Фактическим руководителем предприятия является человек, чей статус не позволяет «светиться» в качестве предпринимателя или управленца бизнес-структуры (например, государственный служащий).

Последствия



Несмотря на законность или незаконность, деятельность номинального директора всегда связана с некими рисками как для компании, так и для него самого. Начнём с того, что, согласно действующему законодательству, образование юрлица с привлечением «зицпредседателя» влечёт наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет. Можно и не сесть, но получить огромный штраф в размере до 300 000 руб.

Приглашённому номинальному директору «работодатели» делегируют полномочия по открытию многочисленных банковских счетов, с помощью которых прокручиваются десятки серых схем по уходу от налогов и обналичке. Когда сотрудники банков определят незаконную активность по счетам, фирма и директор попадут в чёрный список, а сами счета, конечно, будут заморожены. Реальных основателей компании это почти не затронет, а вот номинальному директору заблокируют ещё и его личную кредитку. Кроме того, при устройстве на следующую работу этот «специалист» не сможет получать зарплату, переводимую на карту, поскольку в выдаче карты будет отказано. Кредит номинальному директору, попавшему в чёрный список банков, тоже вряд ли дадут.

Даже если ООО будет вести свою деятельность, формально придерживаясь приличий, у фирмы, управлять которой пригласили – и неспроста – номинального директора, накапливаются грешки разной степени тяжести, и за них рано или поздно придётся отвечать перед налоговиками. Даже если дело не дойдёт до суда или штрафа, ходить на собеседования с фискалами и следователями – удовольствие небольшое.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее