г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Почему не стоит вступать в наследство если есть долги?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 сентября 2018

Почему не стоит вступать в наследство если есть долги?

Имеющиеся долги неотделимы от наследства

Живёт на белом свете человек, наживает какое-то имущество. Прожил, определённый судьбой отрезок времени и умер. Нажитое имущество переходит к наследникам. Наследники могут принять имущество, а могут и отказаться. В большинстве случаев, конечно принимают. Но иногда, благоразумней отказаться от наследства. Дело в том, что при жизни, человек может нажить ещё и долги. И если умерший человек уходит в мир иной, то его долги прочно удерживаются на этом свете.

Они крепко пристёгиваются к наследуемому имуществу. И, куда имущество, туда и долги. Получается, что наследство состоит из двух частей: имущества и долгов. И, никак нельзя принять наследство без долгов, если они имеются. Если принимать, то обе части вместе, а после принятия – погашать долги. Если отказываться от долговой части, то приходится отказываться и от имущества.

Наиболее распространёнными долгами в наше время являются долги, связанные с банковскими кредитами. И такой кредит, если он, не застрахованный на случай смерти заёмщика, переходит на наследника. Тут следует заметить, что если рыночная стоимость наследуемого имущества будет ниже размера кредитного долга, то наследники доплачивать не будут. На погашение долга пойдёт только стоимость имущества.



В общем, вырисовывается такая картина, что долги, которые надо погашать, могут съесть всю стоимость наследственного имущества. Так какой смысл его принимать? Конечно, целесообразнее от него отказаться без вреда для нервной системы, и не терять зря драгоценное время.

Что надо знать для принятия правильного решения?

Часто, наследники могут не знать о долгах наследодателя. И узнают о них только после принятия наследства. Поэтому, хорошо бы узнать о наличии долгов ещё до принятия решения по вопросу наследования. Зная о наличии, величине или отсутствии долгов, можно всё взвесить и правильно принять решение.

Если долгов нет, или размер их намного меньше, чем рыночная цена наследства на день его открытия, то, конечно, стать наследником выгодно. Иногда узнать о наличии долгов можно у нотариуса. Но не всегда у него имеются такие сведения. Поэтому надо использовать и другие возможности для получения нужной информации. После принятия наследства, отказ от долгов невозможен.

Если наследники отказываются выплачивать долги, то кредиторы имеют право взыскать задолженность через суд.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее