г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Почему обычно банки сразу не подают в суд на неплатящих должников?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
4 декабря 2017

Почему обычно банки сразу не подают в суд на неплатящих должников?

Нередко случается так, что не сумев вовремя оплатить взятый кредит, должники сами просят банки и МФО подать заявление в суд на них. Впрочем, почти все кредитные учреждения откладывают это напоследок, воспользовавшись для начала услугами навязчивых и зачастую небезопасных для кредитуемого коллекторов, чтобы вернуть кредит. Вследствие чего во многих странах, а также в РФ, такое происходит?

Сначала следует обозначить, что станет с должниками, которые не выполняют взятые на себя финансовые обязательства и не платят за кредит?

— У вас будет плохая кредитная история.
— Вы не сможете оформить кредит в будущем.
— Вам начислят штрафные платежи.
— Вам начислят пени за каждые просроченные сутки.
— Систематические визиты сотрудников коллекторских агентств.
— Банк подаст заявление в судебную инстанцию.
— Постоянные визиты работников ФССП.
— Запрет на осуществление регистрационных операций.
— Сложности с выездом за рубеж.

Проблематичные долги перед банковскими организациями непрерывно растут. Например, в 2010 г. в РФ заемщики задолжали кредиторам примерно 3 триллионов рублей, а в 2016 г. эта сумма превысила 9 триллионов рублей. При всем том, это объемы долговых обязательств, которые не принимали участие в судебных процессах. По какой причине это происходит?

Сталкиваясь с разнообразными непростыми жизненными ситуациями, заемщики изначально стараются попросить помощь и содействие в самих кредитных учреждениях, но банки, как бизнес-структуры, не могут пойти на списание процентов по кредиту или снизить сумму долга. Отделение банка самое большее сможет лишь дать незначительную отсрочку по платежу, но не более, по этой причине диалог с кредитными учреждениями довольно часто бывает лишен смысла.

Естественно, отдельным заемщикам вполне хватит кратковременной отсрочки, но большая часть будет продолжать тянуть с оплатой за кредит, заставляя кредиторов насчитывать пени и штрафы. Долговая яма расширяется и становится бездоннее. Выхода, в некоторых случаях, из нее уже не будет. За малую просрочку, со слов самих должников, размер общей задолженности может увеличиться моментально в несколько раз благодаря множественным штрафам, пени и комиссиям.

Единственное спасение заемщиков от данной кабалы — судебное разбирательство. Они не сомневаются, что судья примет во внимание и учтет трудные жизненные обстоятельства должника и уменьшит величину задолженности с процентами за кредит, сняв с начисленной суммы лишние накрутки банковского учреждения. Помимо этого, в судах назначаются мягкие схемы возврата долгов, исходя из фактического потенциала должника.

Однако вопрос здесь состоит в том, что банковские организации не спешат обращаться в судебные инстанции. Существует несколько мотивов такого поведения:

1. Судебный процесс обойдется банкам недешево, а поэтому, если банки знают, что с кредитуемого абсолютно нечего получить, то и в суды им идти не стоит.
2. Суды нередко остаются на стороне непосредственно должников и снижают им общую величину задолженности за кредит, что совсем не на руку банковскому учреждению. По этой причине кредиторы любят обращаться первоначально в коллекторские агентства.
3. Им нет смысла торопиться в суд, поскольку за каждые сутки просрочки за кредит они просто будут насчитывать штрафы и пени.

Банковские организации обычно обращаются в суд приблизительно через 2,5 г. после начала невыплат по кредиту. Из каких соображений собственно такой временной срок?

У выдаваемых кредитов имеется срок давности, равный 3 годам. Если по истечении 3-х лет банк в суд не обратился, то выданный кредит будет попросту списан с заемщиков.

Следовательно, до указанного периода им незачем торопиться. Проще заключить договор с коллекторами или продать им просроченные обязательства, а те, в свою очередь, начнут дожимать заемщиков.

Должникам только стоит ждать, что установленный срок давности истечет через 3 года, и вопросы с кредитом полностью исчезнут.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее