г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Почему опасно покупать квартиру у своих родственников?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 мая 2019

Почему опасно покупать квартиру у своих родственников?

Далеко не всегда вопросы с недвижимостью в семье решаются путем акта дарения или завещанием. Бывают ситуации, когда у родственников буквально покупают квартиру, заключив договор купли-продажи.

При этом такие сделки могут принести немало неприятностей, которых можно избежать, если покупать недвижимость у посторонних лиц.

Рассмотрим, чем опасно покупать квартиру у родственников и можно ли нивелировать риски.

Покупка квартиры у ребенка

С законодательной точки зрения запрещено совершать между родителями и несовершеннолетним ребенком, любые сделки кроме безвозмездных.

Запрещается подписывать от имени ребенка договора с близкими родственниками. К примеру, дочь с малолетним ребенком не может купить квартиру у своей матери, потому как ей придется подписывать договор за себя и от имени ребенка.

Такая проблема возникает, когда используется материнский капитал, ведь ребёнок должен получить свою долю недвижимости.

Купить квартиру у супруга

Недвижимость супругов считается их совместной собственностью. Вне зависимости от того, на кого она оформлена. Довольно часто, чтобы переоформить квартиру с одного супруга на другого, используется договор купли-продажи.



С точки зрения закона — это сделка будет признана мнимой, значит недействительной. Это происходит из-за того, что квартира изначально была совместной собственностью по закону и остаётся.

Лишение налогового вычета

Согласно законодательству налоговый вычет в сделках между родственниками и лицами, которые считаются зависимыми, не допустим. Это значит, что если вы покупаете квартиру у родителей, братьев, сестер или ваших опекунов, налоговый вычет вы не получите.

Родственник в долгах

Покупать квартиру у родственника, который на грани банкротства опасно. Если он после продажи в течение нескольких лет подаст на банкротство, то его кредиторы могут оспорить сделку в судебном порядке. Вы остаетесь и без денег, и без недвижимости.

Суммируя сказанное, можно сказать, что покупка недвижимости у постороннего человека более безопасна и выгодна, чем сделки между родственниками. Если вам важно купить недвижимость именно близкого человека, обратитесь к юристу за подробной консультацией.

Специалист поможет разобраться с законодательством, найти в нём двойные смыслы и заключить сделку так, чтобы она в итоге не была признана недействительной.

Стоит помнить, что сделки с недвижимостью, и так предполагают определенный риск, без юридической помощи существует большая вероятность заработать себе проблемы.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее