г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Почему получить наследство по завещанию становится еще сложнее

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 августа 2019

Почему получить наследство по завещанию становится еще сложнее

Тема наследства весьма важна для многих людей. Причем сегодня наследство чаще стали писать молодые люди, которые переживают за свое имущество. И разбираться во всех тонкостях закона просто необходимо, чтобы воля наследодателя была выполнена полностью. Еще более актуален этот вопрос стал после введения в стране пенсионной реформы, ведь вслед за ней последовал ряд изменений в законодательстве, регламентирующем подобные решения.

Кто такие обязательные наследники?

В юридической практике сегодня существует такое понятие, как «обязательный наследник». По сути, это – лицо, которое обладает правом на наследование имущества, даже если это противоречит завещанию. В качестве примера можно привести следующий случай: молодой человек проживал с девушкой, но не был с ней зарегистрирован официально.



На всякий случай он составил завещание, в котором указал, что все его имущество оставляет свое «гражданской жене». После несчастного случая начались судебные разбирательства, в результате которых выяснилось, что у него была мать пенсионного возраста. Для нее сын был, по сути, единственным кормильцем.

Как раз ее суд признал ее обязательной наследницей, которая и получила половину его имущества. Вторую половину получила «гражданская жена», хотя по первоначальному завещанию именно ей должно было достаться все имущество.

Какие категории граждан относятся к обязательным наследникам?

Возникает резонный вопрос: кто же может считаться внеочередным наследником, который способен получить наследство даже против води наследодателя? Во-первых, это должны быть близкие родственники: родители, дети, супруг/супруга. Кроме этого, это могут быть не близкие родственники, но тут вступает условие содержания: если погибший был единственным их «кормильцем». Во-вторых, данные граждане должны принадлежать к следующим категориям граждан:

· инвалиды;
· пенсионеры;
· предпенсионеры (с недавнего времени).

Именно последняя категория граждан добавилась после введения пенсионной реформы. Предпенсионером считается гражданин, по факту еще не находящийся на пенсии, однако если ему осталось 5 или менее лет до пенсионного возраста.

Прочие случаи

Как известно, если имущество было совместно нажитым, то часть его всегда будет принадлежать супругу, который остался в живых. Остальная часть будет делиться согласно завещанию или в порядке очереди наследования (если завещание не было составлено).

Правило совместно нажитого имущества является более приоритетным. Право на получение совместно нажитого имущества сохраняется даже в тех случаях, если переживший наследодателя супруг не предъявил свои права на имущество. Не получить свою долю он может только в случае, если подаст официальный отказ.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее