г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Почему с 2020 года станет сложнее получить наследство по завещанию?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 мая 2019

Почему с 2020 года станет сложнее получить наследство по завещанию?

Вопрос о наследстве регулирует часть 3 Гражданского кодекса РФ. Данный отдел ГК предусматривает порядок и очередность получения, унаследованного имущества. Но в основном, считается, что данный порядок и очередность устанавливает и составленное завещание.

Так же, принято думать, что завещание имеет весомую юридическую силу. Очень многие рассчитывают на то, что воля завещателя будет выполнена при любых обстоятельствах. Принято считать, что наследство распределяется, руководствуясь, в первую очередь, завещанием. Но не тут то было.

Завещание не может обделить определенных граждан, даже не будь таковой воля завещателя. Составление завещания не гарантирует получения наследства в своей полной мере. Таким образом, закон предусматривает защиту некоторых лиц, которые не зависимо от завещания, получают, как минимум, половину доли наследства.



Среди этих лиц, следует отметить несовершеннолетних детей, лиц, находящихся на иждивении завещателя и нетрудоспособные совершеннолетние дети, супруг и родители. Этот феномен российского законодательства называется обязательная доля. То есть, наследники, которые входят в перечень завещания, обязаны поделиться наследством с лицами, которые по закону являются наследниками обязательной доли.

Но с 2020 года перечень этих лиц будет расширен. Таким образом, В.В. Путин подписал указ о том, что лица предпенсионного возраста, так же, являются наследниками обязательной доли. Данный документ был составлен в декабре и войдет в законную силу с 2020 года. Данный указ предусматривает, что граждане, достигшие предпенсионного возраста, 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, имеют право на наследство, не зависимо от наличия завещания.

Именно в 2020 году гражданский кодекс будет изменен, относительно данного пункта и список лиц, претендующих на обязательную долю, пополниться гражданами предпенсионного возраста.

Теперь наследством нужно делиться и с совершеннолетними, не находящимися на иждивении заявителя, лицами. Составленное завещание, совершенно не гарантирует тот факт, что наследство будет получено в полной мере. В силу того, что перечень защищенных законом наследников растет, с 2020 года получить наследство по завещанию будет еще сложнее.

Прежде, чем получить заветное, унаследованное имущество, придется подумать, не стоит ли перед Вами в очереди родственник завещателя, достигший предпенсионного возраста, который претендует на обязательную долю в наследстве.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее