г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Почему судебные приставы при взыскании долгов не оставляют должникам даже прожиточный минимум

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 июня 2020

Почему судебные приставы при взыскании долгов не оставляют должникам даже прожиточный минимум

Взыскание задолженности и прожиточный минимум: что говорит законодательство

В России судебным приставам разрешено снимать 50% ежемесячного дохода с граждан, имеющих задолженность перед государством или финансовыми организациями. Размер удержания из заработной платы и других доходов должника регулируется ст. 99 Закона № 229-ФЗ. До 2017 года такая практика приводила к тому, что большинство должников оставалось с минимальными средствами на жизнь, зачастую не дотягивающими до размера прожиточного минимума того региона, в котором они проживали. Отметим, что в случае долгам по алиментам на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением, взыскивается до 70% дохода.

12.01.2017 Верховный суд РФ вынес постановление №45-КГ16-27, в котором говорится о неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Иначе говоря, о том, что приставы по закону не имеют право оставлять должника без суммы в размере прожиточного минимума на него и его иждивенцев.

Каким образом действовать должникам, если оставшаяся после уплаты долгов сумма оказывается меньше прожиточного минимума?
Необходимо отправить ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27 на имя старшего судебного пристава. К ходатайству нужно приложить справку о доходах («Справка о доходах и суммах налога физического лица» и «форму 2-НДФЛ» для работающих и справку о размере пенсии для пенсионеров), справку из бюро занятости населения, если не работаете, чеки на покупку лекарств, в случае болезней и т.д.
В лучшем случае, приставы снизят процент выплат по задолженности, исходя из приложенных вами данных, но не изменят срок удержаний. То есть, общая сумма долга просто будет выплачиваться более мелкими частями на протяжении более длительного времени.

В случае, если реакции судебных приставов не последовало, можно обратиться в суд, с жалобой на бездействие приставов, и снижение процента удержания долгов будет сделано под контролем государственных органов. Все жалобы и ходатайства необходимо заполнять в 2-х экземплярах в письменном виде.

Также следует помнить, что судебному взысканию не подлежат единственное жилье (кроме ипотечного), призы и награды, машина (если у владельца инвалидность), деньги наличными и на счетах в размере прожиточного минимума на должника и его иждивенцев





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.