г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Почему в договоре купли-продажи квартиры стало рискованно скрывать полную стоимость?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 июня 2018

Почему в договоре купли-продажи квартиры стало рискованно скрывать полную стоимость?

Иногда, составляя соглашение, стороны, или одна из них, из различных побуждений, стараются скрыть настоящую, полную стоимость квартиры. Мотивами такого сокрытия является преследование корыстной цели.

Но, такой путь достижения цели – получения выгоды является довольно опасным. В конечном итоге он может оказаться довольно убыточным для одной или другой стороны сделки.

Так, если покупатель и продавец договорились устно, что в договоре укажут заниженную стоимость, но мол, всё равно, покупатель выплатит по расписке полную стоимость, то вполне возможно, что покупатель заплатит только ту сумму, которая будет указана в договоре. В этом случае, продавец не сможет ссылаться на какие-то устные соглашения. На практике, суды учитывают только те суммы, которые указаны в договорах. Всякие дополнительные расписки судами во внимание не берутся.

Или может быть так, что покупатель выплатит сумму, указанную в договоре и доплатит, поза договором, недостающую сумму до полной стоимости, а при признании договора недействительным или при разрыве его по каким-то другим причинам, он получит обратно только ту сумму, которая прописана в договоре.

Кроме того, если будет выплачена полная цена, часть из которой по договору, а часть – по расписке, то эта, вторая – может быть обложена налогом. И, хотя суды при определении суммы, уплаченной за квартиру, ориентируются по содержанию договора, без обращения внимания на возможные расписки, правоохранительные органы, при обращении к ним за помощью в возвращении средств, посчитают расписку за подтверждённый факт. В данной ситуации выявится, что продавец – нарушитель налогового законодательства, а покупатель – соучастник нарушения. А это, в свою очередь, выльется в серьёзные расходы.

Приобретение недвижимости, в частности покупка жилья – вопрос очень сложный и серьёзный, особенно в части денежных средств. Кроме платы за квартиру, надо оплатить много всяких расходов: нотариальные и брокерские услуги, пенсионный сбор, государственную пошлину. В вязи с этим, многие думают, зачем платить больше, если может быть удастся избежать проблем при указании в договоре заниженной стоимости.

Конечно, какую сумму указывать в договоре – это дело субъекта соглашения. Но, при этом, желательно соразмерить предполагаемую экономию и возможные проблемы.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее