г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Почему за проникновение в частную собственность нет статьи?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...
29 октября 2019

Почему за проникновение в частную собственность нет статьи?

Частная собственность в России охраняется законом (ст. 35 Конституции), посторонним вторгаться в нее против воли собственника запрещено (неприкосновенность гарантирована ст. 25 Конституции). На самом деле закона, претворяющего в жизнь эти права, на данный момент нет. Есть только ст. 139 УК (Уголовного кодекса), относящая к собственности только жилище. Постройки во дворах, погреба и другие объекты, которые не используются для проживания, законодательно не защищаются.

Как толкуется проникновение на территорию частной собственности судами

Незаконным проникновением считаются ситуации, связанные со взломом, проникновением через окна, другими видами вторжения, не имея согласия проживающих в помещениях людей. Лицо, совершившее это нарушение, должно быть старше 16-и лет. Нарушитель наказывается только в том случае, если для вторжения имелась конкретная цель: обокрасть, изнасиловать, убить.



Исходя из этого, можно утверждать:

если чужой человек оказался во дворе частного землевладения, он получит лишь предупреждение, если ничего не украл, никого не ограбил, не убил;
если дом не достроен или в нем никто не живет, за проникновение наказание не предусмотрено, ситуация меняется, если нарушитель что-то испортил, украл, но наказывается он по другим статьям УК («Кража», «Повреждение, уничтожение имущества»).

Закон (в частности ст. 139 УК) относится только к жилищу. В него запрещено проникать, даже если оно не является собственностью проживающих в нем людей. К территории эта статья не относится. Например, если чужой человек разбил окна или испортил стоящую во дворе машину, он будет отвечать только за повреждение имущества.

На данный момент закон защищает только помещения, в которых живут люди. Проблема защиты территории, веранд, террас, гаражей, хозпостроек не решена. Если чужой человек, проникший на территорию частного дома, не совершил никакого правонарушения, наказания не будет. Судья даже не примет такое исковое заявления, мотивируя это тем, что отсутствует состав преступления.

Проникновения на чужую территорию без умысла совершаются редко. Но эта недоработка законодательства провоцирует совершение других преступлений. С другой стороны, законодательно не запрещено защищать себя и свое имущество любым доступным способом.

Важно учитывать, что территории, находящиеся в частной собственности, обязательно нужно ограждать. Если забора нет, никому не запрещено ходить по двору или саду.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее