г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Почему заемщики мфо надеются на прощение долгов?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
24 августа 2019

Почему заемщики мфо надеются на прощение долгов?

Небольшая сумма, взятая в долг у микрофинансовой организации – это тот же банковский кредит, по которому необходимо расплатиться в полном соответствии с взятыми на себя обязательствами. Просрочка платежа совершенно ожидаемо влечёт штрафные санкции. Также будет подпорчена кредитная история. Если заёмщик вовремя не одумается, может получить вызов в суд. Казалось бы, всем гражданам эти положения хорошо известны, однако почему-то некоторые думают, что деньги, одолженные у МФО, можно не отдавать. На чём основана такая уверенность? Может ли МФО простить долг заёмщику?

Прощение долгов

Существует два варианта списания долга перед микрофинансовой организацией – по собственной инициативе, а также принудительно – по решению суда. Если сумма долга небольшая, и заёмщик сумеет найти с МФО общий язык, предоставив необходимые доказательства своей неплатёжеспособности, долг может быть прощён.



Даже в кредитных компаниях работают живые люди, с пониманием относящиеся к проблемам человека, у которого, к примеру, сгорел дом, либо украли все ценные вещи. Конечно, такие случаи редки, но история бизнеса о них знает. Только не нужно пытаться разжалобить кредитора, если деньги проиграны в рулетку. Это совершенно другая тема. Застарелый долг могут простить человеку, отбывающему срок наказания, получившему группу инвалидности, а также покинувшему этот мир.

Банкротство

В отдельных случаях, оговоренных в законодательстве, долги заёмщика могут быть списаны по судебному решению. Здесь всё понятно: МФО получает официальный документ, на основании которого производится операция. Когда решается вопрос погашения долгов человека, признанного банкротом, может быть реализовано имущество заёмщика, либо реструктуризирована сумма долгов. Часть требований может быть не погашена, и тогда кредиторы обязаны будут списать долговые обязательства.

Конечно, к одному микрокредиту такое требование не относится. Банкротом может быть признан человек, задолжавший свыше 0,5 млн. рублей. То есть микрокредит обязан хотя бы входить в пакет обязательств, либо нужно умудриться набрать долгов у МФО на такую сумму.

Срок давности

Некоторые граждане возлагают большие надежды на истечение срока исковой давности, который в данном случае равен трём годам. Но не нужно надеяться на прощение долга, если вам удастся потянуть время, не отдавая деньги и проценты. Обратиться в суд МФО по истечении срока не сможет, но прощать долг она вовсе не обязана. Хотя, безусловно, тащить невзысканный долг бесконечно долго на себе ни одна кредитная организация не захочет и попытается его либо списать, либо продать коллекторам, которые начнут беспокоить заёмщика ежедневными звонками и визитами.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее