г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Почему закон — самый надёжный способ установить справедливость в обществе?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 ноября 2019

Почему закон - самый надёжный способ установить справедливость в обществе?

Для начала уточним, что в данной статье под законом понимается нормативно-правовой акт, принимаемый специально уполномоченным законодательным органом (в России это Государственная Дума), который регулирует разные группы общественных отношений.

Под справедливостью понимается определенное соответствие между совершенным и полученным. В частности, соответствие между правами и обязанностями, выполненной работе и вознаграждению за это, преступления и наказания. Так почему же закон?

Во-первых, закон охватывает все сферы жизни, регулирует большинство общественных отношений: гражданские, семейные, уголовные, налоговые, земельные, трудовые, информационные, предпринимательские, служебные, финансовые, административные, корпоративные, международные и другие. Более того, закон всегда идет в ногу с развитием жизни и технологий. Например, еще 30-40 лет назад никто не знал о преступлениях в сфере информационных технологий. Однако, с появлением первых ЭВМ и преступных случаев, законодатель быстро внес в список санкций наказания за такие преступления.

Во-вторых, при создании закона учитываются многие факторы жизни, в результате чего мы имеем справедливые нормы. В уголовном законе говорится, что наказание в виде различных мер должно соотноситься с характером и степенью опасности совершенного преступления. И это действительно так: наказания за преступления, которые посягают на собственность (например, кража или растрата) всегда будут мягче, чем наказания, которые посягают на личность, ее свободу и неприкосновенность (например, убийство, похищение или изнасилование).

В-третьих, закон охватывает всех субъектов общественных отношений: граждан, иностранных граждан, апатридов, государственных органов, юридических лиц и других публичных образований. Основной закон страны гласит, что все равны перед законом и судом, а государство обязано гарантировать это равенство независимо от разных факторов: пол, раса, имущественного состояния, занимаемой должности, религиозных предпочтений и политических взглядов.

И наконец, действие закона всегда подкреплено различными механизмами воздействия на его нарушителя: привлечении к разным видам ответственности (например,уголовной или дисциплинарной), вынесение соответствующего наказания, обязанности возместить причиненный вред.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее