г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Почему жалоба на судебного пристава может ухудшить положение должника?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
16 мая 2018

Почему жалоба на судебного пристава может ухудшить положение должника?

Вся деятельность сотрудников системы выполнения судебных решений регламентируется законодательством РФ. Получив заявление от взыскателя на основании исполнительного документа, сотрудник системы обязан возбудить исполнительное производство для взыскания долга с должника.

В соответствии со ст. 30 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» неплательщику даётся 5 дней со дня открытия исполнительного производства, чтобы добровольно вернуть долг.

Если возврат долга в течение пяти дней не последовало, сотрудник приступает к процессуальным действиям, которые заключаются в следующем:

— общение со всеми сторонами, имеющими к этому делу отношение. (Пристав исполнитель имеет право входить в помещение должника и даже взломать дверь. Если должник не открывает её и тем самым препятствует исполнительному производству, это не станет нарушением прав должника).
— арест счетов неплательщика во всех кредитных организациях и изъятие обнаруженных наличных денежных средств;
— перепись состояния (имущество) дебитора (относится к обязательным процессуальным действиям, предусмотренным законом РФ), его цена должна соответствовать погашению задолженности, и затрат на процессуальные действия.

Арестовывать можно только то имущество, которым владеет сам должник.

На все действия приставу отведено два месяца. Если отведённое время прошло, а задолженность не востребована, и от исполнителя не поступает никакая информация, пришло время писать жалобу. Обращаться с жалобой необходимо в порядке подчинённости, поэтому в первую очередь писать её надо руководителю, которому подчинён исполнитель (ст. 123 закон № 229).

При написании рекламации необходимо указать претензии к судебному приставу и требовать его наказания и применения законных мер в отношении неплательщика (ст.177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»).

Если старший по званию не отреагировал нужным образом на претензию, можно обратиться в прокуратуру района. В этом обращении необходимо потребовать проведения анализа в действиях пристава и принятие мер к неплательщику по факту уклонения от возмещения долга.

Если в прокуратуре откладывают принятие решения, можно подать иск в суд о возмещении убытков, причинённых бездействием должностных лиц.

Чтобы защитить свои права, стоит использовать любые законные методы воздействия!

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее