г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Под угрозой блокировки вкладов и карт банки вынуждают граждан раскрывать свои источники дохода

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 сентября 2019

 Под угрозой блокировки вкладов и карт банки вынуждают граждан раскрывать свои источники дохода

Ассоциация банков предложила блокировать на 30 дней банковские карты, на которые осуществлен подозрительный перевод. Центробанк не согласен на подобную меру, так как средства, поступившие на карточку, можно вывести практически мгновенно. Если деньги похищены, они не находятся на счету дольше нескольких часов.

В Сбербанке и МКБ стали требовать у клиентов отчеты по источникам доходом и использованию снятых с вкладов и счетов средств. Если данные отказываются предоставлять, сотрудники грозят блокировкой. Это можно объяснить выполнением требований закона об «отмывании» средств, но они распространяются лишь на подозрительные операции.



В Сбербанке пояснили, что они имеют право требовать информацию, если выявляется подозрительная операция. Однако пороговая сумма и критерии определения подозрительности не указываются. Росфинмониторинг не обнаружил нарушения законодательства и право решить вопрос предоставил Центробанку.

Мнение клиентов банков

Закон № 115-ФЗ принят 18 лет назад. В редакции 2019 года пишется, что обязательно контролируются операции с суммой от 600 тыс. рублей или эквивалента в иностранной валюте. На первый взгляд все логично. Простой человек. Получающий зарплату 30-40 тыс. рублей не может иметь такой объем наличных. Это значит, что ему не стоит опасаться блокировки.

На практике происходит по другому. Банки обращают внимание на операции с суммой от 10 тыс. рублей. У клиента начинают спрашивать, от куда появились средства. То же самое происходит при снятии со счета аналогичной суммы. Сотрудники ссылаются на закон 115-ФЗ. Для получения данных клиентам звонят по телефону. Ответ на вопрос, зачем эта информация банку, сотрудник ссылается на заботу о безопасности клиентов из-за появления новой мошеннической схемы.

Клиенты считают, что отмывание денег тут ни при чем. На самом деле банки передают данные Налоговой инспекции, которая использует их для выявления перечислений арендной платы, вознаграждения за услугу или товар в «сером» сегменте рынка, то есть, получения дохода, за который не начисляется налог.

Финансовые эксперты считают эти действия опасными, мешающими работе предприятий и текущим расчетам рядовых граждан. Появилась информация о том, что некоторые кредитные учреждения после блокировки счетов юридических лиц требуют оплату за досрочную разблокировку. Самым разумным было бы блокировать счет получателя при наличии жалобы от отправителя.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее