г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Подарок родственнику на общие деньги семьи: удастся ли вернуть имущество после развода?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
31 октября 2018

Подарок родственнику на общие деньги семьи: удастся ли вернуть имущество после развода?

Согласно закону нажитое в браке имущество и подарки, сделанные обоим супругам, при разводе делятся наполовину. Исключение составляют ценности, имущество и недвижимость, которые были подарены одному из супругов.

Но, есть исключения. Если в подаренную супругу квартиру были вложены ваши деньги и это доказано, то вам полагается компенсация. Как делится общее имущество после развода понятно, а как разделить подарки, рассмотрим ниже.

Делится ли подаренное имущество?

Подарки, которые супруг получил до свадьбы и после неё в единоличное владение разделу не подлежат. Этот порядок регулируется в законодательстве ст. 36 СК РФ.



Если же родственники сбрасывались и купили квартиру семье, то право собственности оформляется на двоих, вне зависимости от того, кто положил больше денег.

Как делится подаренное имущество супругу или двоим?

Подарки, сделанные одному супругу, не делятся при разводе. Всё, что было получено для семьи, подлежит разделу. Раздел идёт или в добровольном порядке по соглашению или доходит дело до суда.

Раздел по соглашению

Семейный кодекс позволяет разделить имуществом супругам своими силами. Соглашение составляется в произвольной форме и подтверждается у нотариуса. Это необходимо чтобы переоформить документы согласно договору. И если дело дойдет до суда, то соглашение подтверждает, что попытки договориться мирно были.

Как составить соглашение смотрите в сети, примеров полно. Но, стоит помнить, что каждый случай имеет свои детали. Сомневаетесь в достоверности данных? Обратитесь за юридической консультацией. В процессе соглашения подаренное имущество одному супругу, может идти как равноценный обмен на долю в совместно нажитом имуществе.

Если была модернизация за счет общего бюджета?

Часто дело касается недвижимости жилого фонда и коммерции. Если объект был улучшен за счет средств общего бюджета, то второй супруг имеет право на долю в нём, даже если это подарок одному.

К улучшениям относится:

• Ремонт капитального типа;
• Замена коммуникаций или существенный ремонт;
• Вложения в имущество, повлекшие за собой расходы;
• Постройки во дворе частного дома;
• Пристройка новых помещений.

Но, эти вложения нужно доказать фактами. Принимаются судом чеки, выписки со счета, декларации, наряды и прочая документация.

Раздел имущества, как совместно нажитого, так и подаренного – задача ответственная и нервная. Нужна профессиональная юридическая поддержка, чтобы всё сделать правильно и не потерять деньги.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее