Поделить неприватизированную квартиру стало возможно

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
1 апреля 2019

Поделить неприватизированную квартиру стало возможно

Раздел имущества чаще всего необходим при разводе супругов. При этом каждому их них должно достаться имущество в определенных долях. Основным имуществом почти всегда является жилье, именно с ним возникает множество проблем. А бывают и случаи, когда данная квартира вообще не является приватизированной. Что же делать в таком случае?

Сложности ситуации

Основная сложность данной ситуации в том, что не приватизированная квартира по сути не принадлежит ни одной из сторон – они проживали так по условиям договора социального найма. Однако в такой ситуации необходимо найти какой-то выход, так как часто одному из супругов просто негде жить.



Ситуация также может усложниться и тем, что одна из сторон требует скорейшего решения проблемы по той или иной причине.

Варианты решения

Выходы из сложившейся ситуации есть и находятся они непременно в рамках законодательства. На сегодняшний день юристы находят три способа решения данной проблемы:

1. Размен

Суть данного принципа заключается в том, что одну неприватизированную квартиру разменивают на две других неприватизированных квартиры, которые и отходят супругам. При этом каждый из супругов также будет жить в разменянных квартирах по договору социального найма, как и прежде. На словах все просто, но на практике возникает большое количество проблем. Основной является возможность нахождения таких квартир, не являющихся приватизированными. Если даже это удастся сделать, то возникнет сложность в договоре с муниципалитетом о возможности такого обмена, заключении соответствующего договора и т.д.

2. Приватизация квартиры и последующий раздел

По сравнению с предыдущим способом, этот является более реализуемым с практической точки зрения. Его суть проста: сначала квартиру приватизировать, а после уже разделить между сторонами, учитывая их доли. Ситуация может осложниться и тем, что в данной квартире может быть прописан еще кто-то. В таком случае нужно учесть, что при приватизации прописанный в квартире человек тоже будет иметь свою долю и с ним также придется договориться. Более того, для осуществления приватизации необходимо письменное согласие всех граждан, которые приписаны в квартире.

3. Выселение одного из супругов

Данный способ является несправедливым, да и разделом его назвать трудно, но на практике встречается. Если в момент совместного проживания в неприватизированной квартире только один из супругов был нанимателем, то после развода он может выселить другого. В таком случае, тому, кого выселили, необходимо обратиться в суд и при удачном для него стечении обстоятельств ему также присвоят право пользование муниципальной квартирой, и разведенным супругам придется снова жить вместе.

Выбор способа раздела неприватизированной квартиры зависит от индивидуальных обстоятельств. Чтобы участь все нюансы необходимо обратиться за помощью к юристу.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее