г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Покупка комнаты в квартире. Когда это выгодно?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
15 ноября 2017

Покупка комнаты в квартире. Когда это выгодно?

При высокой цене на недвижимость не все способны купить квартиру или дом. Более доступной покупкой является комната в коммунальной или обычной квартире. Это будет неплохим решением в трех случаях:

1. У вас есть свободные деньги, которые можно вложить в недвижимость.
2. Вы арендуете жилплощадь, а так хочется иметь свой собственный угол. Денег на большую квартиру не хватает.
3. Вы накопили определенную сумму, но ее не хватает на первоначальный взнос по ипотечному кредитованию на квартиру, но хватит на оформление кредита на комнату.
Из этих причин вытекают цели использования приобретенного жилья.

1.Сдача в аренду – оптимальное решение при наличии собственного жилья.

Вы будете ежемесячно получать совсем не лишний доход. При необходимости всегда можно продать комнату, выигрывая на росте цен на рынке недвижимости. Для заселения квартирантов нужно будет письменно подтвержденное согласие собственников остальных комнат.

При составлении договора сдачи комнаты его регистрируют в налоговой инспекции, и платят за это налог в конце года. Конечно, можно договориться с соседями, чтобы они не сообщали в налоговую инспекцию о вашем заработке, или оформить договор безвозмездного использования комнаты.

Если его заключить на срок, продолжительностью менее года, его регистрация в УФРС не потребуется. В данном случае налог платить не придется. Иностранных граждан селить без регистрации нельзя. За это грозят штрафные санкции от пятисот рублей до двух тысяч.

2.Будущая перспектива покупки всей квартиры. Если есть перспектива купить в дальнейшем оставшиеся комнаты в квартире, это удача. Однако здесь есть много проблем. Нужно заинтересовать соседей в переезде в другое жилье. Скорее всего, придется заниматься этим вопросом вам. Это может занять много времени, нервов и денег. Однако если они у вас есть, наймите риэлтора, он подберет подходящие варианты. Если соседи переезжают в новую квартиру, дождавшись очереди на улучшение жилья, вы получаете преимущественное право покупки их жилой площади.

3.Перспектива получения нового жилья. Коммунальные квартиры в старых домах могут снести, и жителей переселить в новостройки. По закону количество человек, прописанных в комнате, не повлияет на площадь взамен получаемой квартиры. Получают равноценную по площади комнату или однокомнатную квартиру.
Важно понимать разницу между понятиями «комната» и «доля» в квартире. Комнату можно купить только в квартире, имеющей статус коммунальной. Доля же не является собственной жилплощадью.

Покупая комнату, нужно знать все правила оформления жилой площади. Проверить наличие всех правоустанавливающих документов на нее. В техническом паспорте обязательно нужно проверить правильность замеров комнаты, ее номер или иное обозначение.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее