г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Покупка квартиры по заниженной стоимости: риски сторон сделки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...
26 сентября 2018

Покупка квартиры по заниженной стоимости: риски сторон сделки

На вторичном рынке жилья распространилась не совсем законная сделка купли-продажи по заниженной стоимости. И продавец, и покупатель преследуют при этом корыстную цель. Суть её в получении материальной выгоды. Но такая сделка предоставляет собою опасность и для одной, и для другой стороны. Можно не только лишиться средств, но и понести уголовную ответственность.

От суммы стоимости продаваемой квартиры зависит размер взимаемого подоходного налога в доход государства. И чем больше цена жилья, тем выше налог. Поэтому и указывают меньшую цену стоимости, чем на самом деле.

Налогом облагается продаваемое жильё, находившееся в собственности менее трёх лет. Казалось бы, стоит обождать три года и обойдётся без налога. Но бывают обстоятельства, которые вынуждают поспешить совершить сделку. К ним могут относиться такие, как раздел имущества, оформление наследства, необходимость вложения средств в недвижимость и т. д.
Вообще-то многие покупатели и продавцы успешно проворачивают такие сделки.

Но есть немало случаев, когда занижение стоимости приводит к расторжению сделки. И тогда, продавец вернёт покупателю ту сумму, которая указана в оговоре купли-продажи. То есть, покупатель безвозвратно потеряет ту сумму, которую уплатил сверх той, что указана в документах.



Также, сделка может быть аннулирована судом. В этом случае, также жильё возвращается к бывшему собственнику, а покупатель получает сумму, указанную в договоре.

Ну и наконец, может быть упущена финансовая выгода. Для приобретения жилья, региональные власти периодически устанавливают субсидии или другие льготы. Но тем, кто покупают его по заниженным ценам, такие льготы не предоставляются.

Вот такие, перечисленные последствия подстерегают недобросовестного покупателя.

«Хитроумных» продавцов, тоже могут ожидать, может быть несколько меньшие, но всё же, неприятности.
При получении денег, продавец даёт расписку покупателю о том, сколько, за что, когда получил от него денег. Покупатель такую расписку может предъявить правоохранительным органам. После такого сюрприза, продавец уплатит налог, пеню и штраф. А вдобавок, стать обвиняемым по уголовному делу.

Вторым сюрпризом для продавца может стать получение на первом этапе суммы, указанной в договоре. Покупатель может избежать второго этапа, при котором должен был бы заплатить остальную сумму, неоговоренную договором, честно заявляя о том, что он всё заплатил то, что значится в соглашении. Если продавец обратится за помощью к правоохранителям, то сам на себя донесёт о совершении правонарушения.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее