г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Покупка квартиры у родственника обойдется дороже на 2 миллиона рублей

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 мая 2019

Покупка квартиры у родственника обойдется дороже на 2 миллиона рублей

Покупать квартиру у родственников становится невыгодно. Недвижимость обойдется вам дороже практически на 2 млн руб. Суть в том, что закон не предоставляет вычет по НДФЛ при покупке недвижимости в случае, когда она была куплена у близких родственников.

Самое интересное, что даже зять не получит вычет по НДФЛ, когда покупает квартиру у тёщи. Хотя по факту он ей близким родственникам не считается. Почему складывается такая тенденция, рассмотрим подробнее.

Для кого есть вычет, а кому не положено его получать?

Законодательство гласит, что покупатель имеет право на вычет НДФЛ, эти моменты зафиксированы ст.220 НК РФ. То есть гражданин может купить жилье на 2 млн руб дешевле в случае, когда речь идёт не об ипотеке.

В тот же момент эта же статья запрещает предоставить вычет НДФЛ если сделка заключается между родственниками. Момент регулируется п.5, ст. 220 НК РФ. Законодательство их называют взаимосвязанными лицами. Какие отношения между людьми считаются взаимосвязанными, регулирует статья 105. 1 НК РФ.

Какие инциденты уже бывали?

Яркий пример, когда семья не получит налоговый вычет — покупка дочерью квартиры у своей матери. Даже если на вычет НДФЛ подает не дочь, а зять, который не связан с тёщей родственными узами.



ИФНС откажет в оформлении вычета НДФЛ. В этом случае даже обращение заявление и жалоба в центральный аппарат ФНС может не дать положительного результата.

Почему так происходит?

В ситуации, когда молодая семья лишилась вычета, аргументы ИФНС были такими, что супруг покупательницы не имеет никакого отношения к сделке. Несмотря на то, что недвижимость находится в общей собственности.

Учитывая то, что в договоре купли-продажи стоит мать и дочь, им не положен налоговый вычет НДФЛ. Изначально документы были оформлены неправильно из-за этого семья лишилась почти 2 млн руб.

Что стоит сделать, чтобы получить налоговый вычет?

При заключении сделки с недвижимостью между родственниками, стоит уделять внимание тщательному, продумыванию оформлению договора. Будет актуально привлечь к заполнению документов практикующего юриста, который сделает всё юридически правильно и расскажет о нормах законодательства.

В итоге вы сможете купить недвижимость так, чтобы не лишиться налогового вычета.

Стоимость юридической консультации обходится намного дешевле, чем вы себе вернете, оформив вычет НДФЛ. Качественные юридические консультации, помогают решать вопросы в течение короткого времени в рамках законодательства и с максимальной пользой для себя. Следить за всеми изменениями в законах нельзя, поэтому важно иметь под рукой юристы с практическим опытом.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее