г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Положена ли должникам государственная социальная помощь?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 марта 2019

Положена ли должникам государственная социальная помощь?

Статус должника не исключает тех оснований, по которым человек должен получать от государства ту или иную социальную выплату, например, пенсию, пособие по уходу за ребёнком и так далее.

Исключение, пожалуй, составляет субсидия для должников по коммунальным услугам, и то – не всегда.

Другой вопрос – положена ли человеку социальная помощь в связи с задолженностью?

Социальная – нет. Государство не станет погашать кредит вместо человека или как-то помогать ему с этим без должных оснований. Для этого существует страховой полис, который выручит должника, если тот попадёт в беду и не сможет выплачивать кредит какое-то время, потеряв платёжеспособность.



Влияет ли статус должника на получение определённых социальных выплат?

Да, но только в отдельно взятых случаях (см. пример с субсидией). В большинстве своём – нет, более того, иногда складывается так, что социальная выплата является единственным источником, при помощи которого должник способен возвращать банку деньги. Как правило, это студенты или пенсионеры.

Человек может лишиться социальных выплат только в том случае, если причина, по которой он их получал, исчезнет или станет неактуальной. Возможен также и добровольный отказ.

На данный момент буквально каждый второй российский гражданин является должником, но при этом практически у всех людей этой категории социальные выплаты происходят исправно, так что волноваться не стоит: Ваша кредитная история не способна лишить Вас данного дохода. Да, здесь можно поспорить касательно ареста финансов в случае банкротства должника, но, во-первых, пристав имеет право арестовывать и изымать только часть суммы, во-вторых, это правило распространяется не на все социальные выплаты, в-третьих, если доход ниже или равен прожиточному минимуму, то взыскание на него не распространяется.

Что делать, если пристав взыскал подобный доход?

Вероятнее всего, он просто не знал, для чего конкретно предназначены данные финансы. В этом случае лучше всего поговорить с приставом, предоставив все доказательства неправомерности данного поступка. Если ситуация не изменилась, то необходимо как можно скорее обратиться в суд или подать жалобу на пристава, чтобы добиться справедливости.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее