Получаете зарплату в конверте? Готовьтесь к неприятностям

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (35 оценок, среднее: 2,03 из 5)
Загрузка...
29 мая 2019

Получаете зарплату в конверте? Готовьтесь к неприятностям

Казалось бы, какая разница, как человек получает зарплату: официально или в конверте? Но для налоговой разница есть, и притом очень большая! Как служба узнает о том, что Вы получаете не совсем официальный, мягко говоря, заработок? Очень просто! Уже давно существует несколько признаков, по которым ФНС и вычисляет тех, кто получает «левый» доход.

Во-первых, пополнение банковской карты и ежемесячные платежи, которые вносятся в одно и то же время каждого месяца.
Во-вторых, осуществление различных покупок в магазинах, особенно дорогих.

В-третьих, обещания нанимателя выплачивать одну заработную плату при приёме на работу, в то время как в отчётных документах фигурируют совершенно другие цифры.



Если разница чересчур значимая, то налоговая всерьёз задумается о том, каким способом работники получают зарплату и не выплачивают ли её случайно в конверте.

Кроме того, ещё одним доказательством является тот факт, что официальная зарплата работников намного ниже, по сравнению с аналогичными компаниями. Особенно, если работники не возмущаются и спокойно работают в течение долгого времени, в то время как в другом месте они могли бы получать гораздо больше, работая на той же должности.

Очень многие думают, что даже если налоговая узнает о «левой» зарплате, то пострадает только работодатель. На самом деле это не так – убытки понесёт и компания, и работник. Какие?

Прежде всего, необходимо знать, что 13% налогов с дохода уходит в НДФЛ, а плательщиком официально являетесь Вы, в то время как работодатель выполняет функцию посредника. А теперь представьте, какая сумма набежит за несколько лет, когда вскроется конвертная схема.

Кроме этого, Вы также будете оштрафованы в размере 20-40% от всего сокрытого дохода. Разумеется, Вы можете возразить, что не знали о том, что работодатель не платит за Вас налог, но здесь возникает вопрос: как Вы могли не знать и при этом получать зарплату в конверте, т. е. неофициально?

А ещё на Ваши плечи может упасть другой штраф – штраф за попытку уклониться от уплаты налогов в размере 100-300 тыс. рублей. В этом случае возможен даже арест и лишение свободы.

И это – далеко не конец всех отрицательных сторон такой зарплаты. У Вас не будет хорошо оплачиваемого отпуска, больничного и минимальное выходное пособие при увольнении.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее