г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Поможет ли размен квартиры избавиться от долгов по ЖКХ?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 февраля 2019

Поможет ли размен квартиры избавиться от долгов по ЖКХ?

Коммунальные услуги возрастают с каждым месяцем, и финансовых средств, чтобы оплачивать их полностью, становится всё меньше, не говоря уже о людях, которые по тем или иным причинам не могут этого делать.

Итого – задолженность по ЖКХ растёт, а средств для её оплаты всё ещё не находится. Что делать в подобном случае?

Как правило, коммунальщики подают заявление в суд, и начинается исполнительное производство. Далее всё зависит от судебного приговора: если с должника и впрямь нечего взять, то вопрос откладывается.



Однако, если Вы намерены самостоятельно разобраться с долгами, то это можно сделать несколькими способами: а) постепенно выплачивать сумму; б) обменять квартиру на более скромную (если это возможно).

Итак, поговорим о втором способе и о том, как его осуществить.

По факту требуется: а) согласие владельца второй квартиры, на которую и будет осуществлён обмен; б) отсутствие обременения и ареста на Вашей квартире (такое возможно в результате исполнительного производства).

Данная сделка не имеет уточнений в законодательных актах – по большей части всё зависит от собственника второй недвижимости. Согласится ли он на такой расклад? Если нет, то обмен невозможен, но ничто не мешает поискать другого человека, владеющего похожей недвижимостью.

Что делать, если на квартиру уже наложено обременение?

Ответ тут только один – снимать. Иными словами, выплатить всю задолженность. Только после этого Вы получите обратно своё право продавать или обменивать данную недвижимость.

По сути, задолженность закрепляется за квартирой, но не за её владельцем: тот, кому принадлежит право собственности, и является должником.

В каких случаях можно официально списать задолженность по коммунальным услугам?

На самом деле их не так много:
— смерть должника;
— ликвидация его же (если это юридическое лицо);
— банкротство;
— неплатёжеспособность должника;
— истечение срока исковой давности.

Касательно последнего пункта: истечение срока исковой давности означает, что если истец подал заявление спустя три года после возникновения задолженности, то она практически списывается. Также если задолженность превышает трёхлетний срок, то при вынесении приговора учитываться будут только последние три года.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее