Поможет ли статус безвестно-отсутствующего избавиться от кредитных долгов?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 апреля 2019

Поможет ли статус безвестно-отсутствующего избавиться от кредитных долгов?

Если должник пропадает без вести, то платить кредит он не может. Однако, для того, чтобы он официально стал безвестно-отсутствующим, необходим судебный процесс, результатом которого и станет получение данного статуса.

Согласно российскому законодательству, если о человеке неизвестно ничего от слова «совсем» в течение года, то он может быть признан пропавшим без вести при наличии соответствующего заявления (как правило, этим занимаются родственники должника).
После успешного судебного процесса банковский долг либо списывается, либо кладётся на плечи наследников при условии, если те вступят в свои права.



Также известны случаи, когда кредитная организация или коллекторские службы требовали вернуть долг у близких родственников пропавшего должника, даже если те не имеют никакого отношения к кредиту.

Кроме того, банк сам может обратиться в суд с целью признать должника без вести пропавшим, если о том не имеется никакой информации. Либо же это сделают коллекторы, поисковые работы которых не увенчались успехом.

Как уже говорилось выше, после этой процедуры начинается более сложная. Кредитная организация обращается либо к родственникам должника, либо к наследникам.

Если речь идёт о коллекторах, то они действуют более грубо и напрямую требуют вернуть деньги, вне зависимости от того, является ли человек наследником и принял ли он наследство.

Внимание! Если исковое заявление о признании человека пропавшим без вести подаётся не банком, а родственниками, то необходимо для начала выяснить, были ли у него долги, их размер, статус и так далее. Нужно быть готовым к тому, что с принятием наследства придётся также выплачивать и задолженность.

Если же о человеке становится что-то известно, то он резко теряет статус пропавшего без вести, в результате чего принятие наследства аннулируется, а кредиторами становятся люди, выплатившие задолженность банку.
Зачастую самого факта появления человека бывает мало – необходимо также идентифицировать личность, иначе могут возникнуть ошибки и проблемы в дальнейшем.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее