г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Поможет ли судебно-психиатрическая экспертиза при избавлении от долгов?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 января 2019

Поможет ли судебно-психиатрическая экспертиза при избавлении от долгов?

Заключение серьёзных сделок подразумевает под собой определённую ответственность. Если человек занял у кредитной организации сумму, то он автоматически обязуется выплачивать её вместе с процентами в течение прописанного срока.

Однако, существуют обстоятельства, при которых кредитный договор может быть расторгнут, а его последствия аннулированы. Одним из таких является недееспособность физического лица.

Следует отметить, что дееспособный человек – тот, который достиг 14-летнего возраста, а также не имеет серьёзных проблем с психическим и физическим здоровьем.

Иными словами, если во время судебного процесса по возврату долговой суммы окажется, что должник на момент заключения сделки пребывал в неадекватном состоянии, связанным с известными особенностями его психики, то сделка между должником и кредитной организацией будет признана незаконной и расторгнута.

Что правда, бюджет должника это не спасёт, поскольку он будет обязан вернуть банку взятую в кредит сумму, но без процентов.



Признать гражданина недееспособным может судебно-психиатрическая экспертиза, которая проводится по ходатайству одной из сторон.

Судебно-психиатрическая экспертиза назначается судом с целью выяснить степень адекватности гражданина в целом. Для её проведения необходимы данные, свидетельствующие о том, что у гражданина может быть выявлено психическое заболевание, т. е. своего рода подозрения касательно душевного здоровья должника.

Если данные отсутствуют или имеются, но в малом количестве, суд имеет право отказать в проведении судебно-психиатрической экспертизы.

Как проводится такая экспертиза?

Подозреваемого человека направляют в специальное учреждение, где заранее предупреждают об уголовной ответственности в случае, если предоставленные сведения окажутся ложными. Далее человек взаимодействует со специалистами, после чего те выносят вердикт.

Решение судебно-психиатрической экспертизы имеет значительный вес, поскольку может изменить содержание приговора.
Чаще всего, если подтверждается недееспособность должника, кредитный договор аннулируется, а сам должник направляется на принудительное лечение. Также он будет вынужден вернуть банку именно ту сумму, которую занял, ни больше, ни меньше.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее