г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Попросили быть поручителем. Соглашаться ли?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
7 ноября 2018

Попросили быть поручителем. Соглашаться ли?

Поручительство – одна из форм исполнения должником своих обязанностей, при которой долговое бремя ляжет на плечи поручителя, если сам должник исчезнет и не появится по истечении всех сроков.

Письменным доказательством данного фактора является договор поручительства, где чётко прописываются права и обязанности всех сторон: поручитель обязуется отвечать за должника, в то время как тот – вовремя исполнить свои долговые обязанности.

Также кредитная организация может изначально взыскать всю долговую сумму с поручителя, и только потом заняться самим должником. В худших ситуациях поручитель остаётся с пустым кошельком, поэтому всегда нужно знать, за кого именно Вы поручаетесь и не бросит ли Вас этот человек в пасть кредиторам.

На что нужно обратить внимание при принятии решения?

Во-первых, финансовое состояние и платёжеспособность того, за кого поручаетесь. Конечно, друзьям и близким людям принято доверять, но следует помнить, что доверие не является гарантом того, что человек будет вести себя добросовестно по отношению к кредиторам. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Во-вторых, задумайтесь, насколько Вы близки с этим человеком и как он относится к Вам. Стоит ли ради него рисковать своими финансами?

В-третьих, какова сумма долга? Помните, что если неплательщик растворится в воздухе, то она будет взыскана с Вас, а если это довольно солидные деньги, то кредитная организация может полностью разорить Вашу семью.



В-четвёртых, оцените собственное финансовое положение. Сможете ли Вы отдать сумму кредита вместо должника?

Следует помнить, что подобные решения не принимаются из расчёта на одно лишь дружбу или тёплые отношения – данное соглашение носит деловой характер, а значит, требует принятия разумного решения, т. е. холодной и трезвой головы, а не дружеского порыва.

Если Вы не готовы или не согласны отвечать даже за лучшего друга или самого близкого человека, то не стесняйтесь отказать ему в подобной просьбе ради собственного покоя и блага.

Если Вы уже согласились, то остаётся только уповать на ответственность и добросовестность человека. Хорошо, когда должник вовремя оплачивает сумму кредита, и поручитель в такие моменты может спать спокойно, но что, если платежа не поступит и не будет поступать в течение долгого времени? Немалый повод для беспокойства.

Впрочем, каждый человек принимает подобное решение самостоятельно, в зависимости от конкретной ситуации. Но, как уже говорилось выше, прежде всего нужно взвесить абсолютно всё и подумать головой.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее