г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Поручитель и недобросовестный заемщик

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 октября 2017

Поручитель и недобросовестный заемщик

Разнообразие кредитных продуктов, а также человеческие желания и потребности обладать здесь и сейчас чем-то, может быть, навязанным, а может – и долгожданным, вынуждают нас обращаться в банки и кредитные учреждения. Политика кредитных учреждений в настоящее время довольно лояльна к заемщика, и институт поручительства уже не так актуален, как несколько десятков лет назад; но, тем не менее, существует реальная возможность того, что Ваш лучший друг, родственник или коллега на работе, поручителем которых Вы являетесь, вдруг стал неплатежеспособен. Как обезопасить свое имущество в таких случаях?

Во-первых, у Вас есть достаточно времени, чтобы выполнить все необходимые и значимые для Вас действия. О любой невыплате кредитных платежей в определенный срок банки сообщают заемщику уже на следующий день; естественно, Вы об этом узнаете довольно рано и сможете выяснить реальную платежеспособность заемщика. Если дела плохи, и у Вас нет никаких сомнений в том, что заемщик не сможет выплачивать кредит, у Вас имеется еще не менее 2-3-х месяцев, чтобы подстраховаться. Разумеется, Вы можете сами выплатить кредит и с регрессным иском обратиться в суд, после чего долго и безуспешно взыскивать выплаченную сумму. Но достаточно ли Вы для этого богаты?

На практике кредитные учреждения начинают деятельность по подготовке искового заявления в суд после полугода невыплаты платежей; в течение месяца исковое заявление рассматривается, и месяц решение суда вступает в законную силу; но поверьте, ждать этого не стоит. Итак, Вам необходимо точно знать, что заемщик выплатить кредит по каким-то причинам не сможет, и Вы, как поручитель, будете обязаны после решения суда его выплачивать.

Следующим шагом является перерегистрация имеющейся у Вас собственности на других лиц. Необходимо учитывать, что на имущество, нажитое в браке, также судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание, и Вам придется потрудиться, чтобы снять арест с имущества либо запрет на совершение регистрационных действий; поэтому, как вариант – новым собственником могут стать Ваши родные — родители, братья и сестры, дедушки и бабушки. Недвижимое имущество, автомобильный транспорт, мотоциклы и снегоходы – все то, на что можно обратить взыскание через службу судебных приставов. Разумеется, Вы понесете определенные временные и финансовые затраты, но необходимо решить – готовы ли Вы расстаться со своим имуществом в счет погашения кредита, к которому Вы отношения не имеете?

В-третьих, необходимо решить вопрос с тем имуществом, которое находится у Вас в квартире, где Вы проживаете – различная бытовая техника, мебель и т.д., на что также может обратить взыскание судебный пристав-исполнитель. Если Вы проживаете с родителями или иными родственниками, то можете составить договор, например, пользования вещами домашнего обихода. Ваша мама является собственником указанных в договоре вещей и предметов – бытовой техники, компьютера, стиральной машинки и т.п. (желательно даже указать марку, модель, серийные номера и прочее); предоставляет указанное имущество в безвозмездное или возмездное пользование. Так же, как один из вариантов, можно составить договор дарения на супруга до заключения брака, либо составить договор дарения ребенку; требования – все те же – отразить в договоре все имущество и предусмотреть условие – возможность пользования указанным имуществом.

 

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее