г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Порядок обжалования действий судебного пристава

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 мая 2018

Порядок обжалования действий судебного пристава

Действия или бездействия судебных приставов обжалуются на основе Федеральных законов, когда отсутствуют основания, нарушаются права и при несвоевременном уведомлении. Отклоняются жалобы по истечению десяти дней, по решению пристава, не имеющие оснований, от постороннего заявителя.

Заявление может быть подано в Службу судебных приставов, Суд или Прокуратуру.

О порядке и сроках подачи.

Обжаловать поступки, которые совершил судебный пристав можно в десятидневный срок. Если лицо не знало о вынесенном постановлении, действиях или бездействиях, то вышеуказанный срок отсчитывается со дня уведомления.

Обжалование происходит по инстанции. Жалобу на исполняющего пристава будет рассматривать старший, а на него главный судебный пристав РФ. Он также рассматривает жалобы на своих заместителей.
Письменную жалобу может принять сам «обидчик», который должен в течении трех дней представить ее по инстанции. Если судебный пристав не правомочен, то он должен в тот же срок передать документ по назначению. Об этом должен быть уведомлен жалующийся.

О форме и содержании.

Закон предусматривает письменную форму отношений. Документ должен быть заверен подписью обратившегося лица. Допускается подпись представителя, но только в случае, если он документально подтвердит свой статус.

Жалоба должна иметь информацию о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, адресах прописки и проживания, месте работы и должности подающего лица, а также должности, фамилии и инициалах судебного пристава. Необходимо ясно обосновать жалобу и указать личные требования.

Если возникла необходимость в дополнительных документах, то должностным лицом может быть прервано рассмотрение, но не более, чем на десятидневный срок.

Вышеуказанные рассмотрения и сроки приостанавливаются, если суд принял заявление по этому делу.

Заявления, касающиеся данного вопроса, рассматриваются в арбитражном или общем районных судах в срок не более десяти дней.

Арбитражным судом рассматривается дела по собственным решениям и те, которые предусматривает процессуальное законодательство. В остальных случаях нужно обращаться в общий суд. Прокуратура рассматривает правонарушения в отношении прав и свобод граждан.
Чтобы исключить серьезные ошибки, которые могут привести к серьезным материальным потерям, нужно обратиться к квалифицированному юристу. Он поможет исключить или уменьшить потери.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее