г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Порядок привлечения к сверхурочной работе и ее оплата

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 ноября 2019

Порядок привлечения к сверхурочной работе и ее оплата

Когда производственный план не получается выполнить в режиме обычного рабочего времени, возникает потребность в привлечении трудящихся к сверхурочной работе. Рабочие функции и деятельность, выполняемые за пределами нормальной временной продолжительности, должна оплачиваться по специальным тарифам.

По закону допустимо в год работать сверхурочно не более 120-ти часов. Кроме того закон устанавливает ряд ограничений на возможность привлечения к сверхурочному труду. В обязательном порядке трудовой кодекс не требует издавать специальное распоряжение в случае появления необходимости сверхурочных работ.

Однако обязательно требуется с привлекаемого к сверхурочному труду работника предварительно получить согласие в письменном виде. Без оформления такого согласия допустимо привлекать к сверхурочной отработке, только если случилась авария, предприятие испытывает влияние стихийного бедствия, при ином чрезвычайном происшествии, или требуется предотвратить угрозу аварийного состояния. Также без письменного согласия допустимо привлекать работника сверхурочно устранить поломки, мешающие освещению, водоподаче, связи и иному нормальному обеспечению предприятия коммуникациями.

В данных случаях сверхурочные работы все равно должны быть зафиксированы и оформлены специальным актом, а оплата их также должна производиться дополнительно. Основным документом, на базе которого производится оплата сверхурочного труда, считается табель. Сверхурочно отработанные часы в нем отражаются за каждый рабочий день.



Но возможен и суммированный учет отработанной продолжительности с подсчетом сверхплановых часов в конце определенного периода. Вид учета фиксируется в нормах внутреннего распорядка. При стандартной продолжительности рабочий день длится не более 8-ми часов. В неделю сотрудник отрабатывает при этом 40 часов.

Однако длительность смены может и превышать эту норму, если это закреплено в трудовом договоре. Например, рабочий день может иметь закрепленную продолжительность в 12 часов. Также ряд сотрудников может работать в режиме укороченного рабочего дня. Понять, какое количество времени должен отработать каждый из сотрудников в месяц, возможно при анализе производственного календаря. Все часы, отработанные выше установленного предела, будут считаться сверхурочными.

Оплата за них производится по итогам полного месяца. Первые два сверхплановых часа оплачиваются минимум в 1,5-ом размере по сравнению с обычным временем, а последующие часы — в двойном (минимум). Директор предприятия может устанавливать специальные тарифы для оплаты сверхурочных часов, то есть больше указанных минимальных норм, но никак не меньше. Такие тарифы отражаются либо в трудовом соглашении, либо нормативном акте локального характера.

Законодательством не определено точно, какую именно ставку брать за основу при оплате сверхурочных часов. Поэтому можно за основу брать как только оклад, так и среднюю зарплату со всеми надбавками и даже премиями – это остается на усмотрение руководителя. Если данный порядок не определен, сверхурочный час оплачивается из расчета суммы оклада, поделенного на сумму нормо-часов в месяц, умноженного соответственно на 1,5 (первые 2 сверхурочных часа) или на 2 (последующие).

При сдельной оплате труда полуторная и двойная надбавка за переработку не применяется, так как сдельщик получает зарплату исходя из количества произведенного продукта. С согласия работника допускается замена денежного возмещения отработанных свыше нормы часов на дополнительный выходной. Если работник сам вызвался работать сверхурочно, например, потому что желает выполнить побыстрее рабочее задание, за сверхурочные часы это время не принимается, и соответственно никак оплачиваться не должно. От привлечения к сверхурочным работам ряд сотрудников имеют полное право отказаться.

Такое право есть у инвалидов, лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами, родителей-одиночек детей до 5-ти лет, женщин, обеспечивающих уход детям до 3-х лет, а также у работников, ухаживающих за тяжелобольным родственником. Запрещается к сверхурочному режиму привлекать беременных работниц и несовершеннолетних трудящихся.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее