г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Порядок проведения криминалистической экспертизы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 апреля 2018

Порядок проведения криминалистической экспертизы

Криминалистические экспертизы являются комплексом исследования имеющихся доказательств, а также веществ и иных материалов в уголовных и гражданских делах, посредством которого происходит идентификация предметов и обстоятельств.

Для проведения такой экспертизы необходимы фотографические, биологические, химические, физико-технические, а также математические методы, а также технические средства и весьма сложные специализированные приборы.

К криминалистической экспертизе относятся технико-криминалистические и дактилоскопические исследования, а также экспертизы баллистическая, почвоведческая, для документов, печатей и оттисков, трасологическая, второведческая экспертизы.

Методика проведения криминалистической экспертизы может существенно отличаться в зависимости от конкретной ее разновидности. В любом случае она начинается с выбора наиболее актуальных объектов исследования, после чего их тщательным образом изучают. К примеру, в рамках графологической экспертизы изучаются особенности почерка на документах. При этом особое внимание уделяется его направлению, наклону, растяжимости и некоторым другим особенностям, позволяющим сделать соответствующее заключение.

Сама по себе криминалистическая экспертиза позволяет исследовать разнообразные объекты. Это могут быть предметы, документы, оружие, элементы вещей, отпечатки и прочее. Поэтому для того, чтобы такое исследование было наиболее качественным и комплексным потребуются специальные знания, методики и техники, а также умение строить логические заключения и применять соответствующее оборудование и компьютерные возможности.

Сегодня криминалистическая профессиональная экспертиза может проводиться по желанию заказчика во внесудебном порядке или же по постановлению следователя или суда в уголовном процессе. Также криминалистическую экспертизу назначают таможенные органы, исполнительные судебные и налоговые органы.

Зачастую именно объективное заключение, сделанное по итогам криминалистической экспертизы, может стать лучшим помощником в защите собственных интересов. Ведь именно такая экспертиза может индивидуально отождествить подозреваемого по следу босой ноги, к примеру, оставленному на берегу водоема и тому подобное. Также может проводиться и баллистическая экспертиза, отождествляющая гильзу и пулю с оружием.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее