г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Пошаговая инструкция продажи залоговой квартиры собственником

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 октября 2018

Пошаговая инструкция продажи залоговой квартиры собственником

Пик популярности приобретения недвижимости в ипотеку в последнее время идёт на спад: если раньше люди стремились заполучить жильё, то теперь многие предпочитают как можно быстрее снять со своих плеч данный вид кредита. Обстоятельства могут быть разными: и отсутствие средств, и изменение решения, а то всё и сразу. Но факт остаётся фактом.

Шаг первый: продавец оценивает стоимость квартиры, проверяет все необходимые документы и начинает поиски покупателя. Возможно заключение сделки с риэлторами, однако, это не является обязательным.

Шаг второй: продавец и покупатель заключают между собой предварительный договор купли-продажи недвижимости для уверенности в том, что каждая сторона будет соблюдать свои обязанности в прописанные сроки.

Шаг третий: заключение договора с банком и выбор способа передачи финансовых средств. Важно также отметить, что способ и его условия прописываются в обоих договорах: как в предварительном, так и в окончательном.

Шаг четвёртый: составление и подписание окончательного договора купли-продажи недвижимости. После того, как договор будет готов, продавец и заёмщик вместе осуществляют перерегистрацию жилья и наложение обременения. При выполнении всех долговых обязательств заёмщик официально станет новым собственником.



Шаг пятый: деньги. Когда перерегистрация уже позади, банк перечисляет продавцу денежную сумму. На этом сделка считается выполненной.

В чём риск покупки залогового жилья?

На начальных этапах заключения сделки у собственника отсутствуют оригиналы документов, в связи с чем покупатель рискует остаться как без денег, так и без квартиры. Кроме того, данная недвижимость до окончательного погашения кредита будет являться собственностью банка, поэтому все осуществляемые с ней операции должны быть согласованы с кредитной организацией.

Конечно, многое зависит и от причин продажи квартиры. Например, если заёмщики решили сами продать жильё, то здесь можно не опасаться, а лучшим способом снизить риски будет привлечение кредитной организации к заключению сделки.

Совсем другая ситуация, когда жильё продаётся с торгов без добровольного согласия заёмщика. Это может повлечь за собой судебные разбирательства и создать многочисленные проблемы потенциальному покупателю. С залоговой недвижимостью очень много бумажной волокиты, чем и объясняется, собственно говоря, её заниженная стоимость.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее