г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Последствия невозврата кредита индивидуальным предпринимателем

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 июня 2018

Последствия невозврата кредита индивидуальным предпринимателем

Открыть бизнес сегодня – мечта и цель многих. На сегодняшний день появляется все больше и больше частных предпринимателей, которые для продвижения своего дела обращаются в банк за кредитом. Однако, все может пойти не по сценарию и зачастую возникает ситуация, когда кредитор не имеет возможности погасить свой кредит вовремя.

В таком случае существует ответственность различного вида. В основном ответственность на непогашение кредита можно разделить на 2 вида:

• Финансовая;
• Уголовная.

Для полной картины рассмотрим оба вида в отдельности.

Финансовая ответственность

Во-первых, если мы покажем банку как кредитной организации, что мы признаем ответственность и готовы с ним сотрудничать, а не скрываться, то есть возможность реструктуризировать этот долг – то есть пересмотреть сроки его выплаты. По сути, попросить у банка больше времени для погашения своей задолженности. Так как часто рынок полон недобросовестными кредиторами, которые часто пропадают без следа, то, видя человека, который признает, что он должен и готов сотрудничать с банком, очень часто финансовая организация идет на компромисс и устанавливает более щадящие сроки выплаты кредита.
Во-вторых, необходимо знать, что за непогашение кредита вовремя со стороны банка могут накладываться определенного рода санкции, к которым можно отнести неустойки, штрафы и пени. Если принять во внимание, что эти виды финансовой ответственности возрастают с каждым днем, то в интересах просрочившего выплату лица как можно быстрее погасить свой долг, либо обратиться в банк с просьбой о реструктуризации.

Уголовная ответственность

К сожалению, существует и такая. Однако применяется она не ко всем, а к тем, кто не смог вернуть 1,5 млн. рублей и более. Также существует и вторая составляющая уголовной ответственности – если характер задолженности является регулярным и злостным.

Как показывает практика, случаи уголовной ответственности являются исключением из правил, так как ответственность за это правонарушение составляет до 2х лет.

В то же время, как ответчик будет находиться за решеткой, естественно, он не будет являться платежеспособным лицом, и не сможет нести обязательства по погашению своего кредита. А это не выгодно обоим сторонам, поэтому заключение заемщика за решетку – очень редкий и единичный случай.

Таким образом стоит очень ответственно и внимательно отнестись к кредитному займу, так как в случае его непогашения он будет отвечать не только имуществом его предприятия, но и своим имуществом, либо даже имуществом его родных и близких.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее