г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Появился новый способ проверить обременение на имущество

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 сентября 2019

Появился новый способ проверить обременение на имущество

В сфере недвижимости множество подводных камней, при проведении любой сделки требуется повышенная бдительность. Чтобы обеспечить юридическую чистоту, обязательно проверяются обременения. Они бывают разные (арест, залог, аренда, и др.), чаще всего требуется помощь специалиста. Если в сделке участвует доверенное лицо, важно, чтобы доверенность не была просрочена. В России появился интернет-ресурс, позволяющий часть проверки провести самостоятельно.

История развития Федресурса

С 2013 года юридические лица обязаны вносить все данные о самых важных событиях предпринимательской деятельности в ЕФРСФДЮЛ (Федресурс) (закон № 129-ФЗ). В нем дублируется информация, обязательная для внесения в ЕГРЮЛ: регистрация, изменения объема уставного капитала, назначение нового руководства, изменение адреса или местоположения, залоги, заказ аудита, ликвидация.



Цели создания Федресурса:

сделать предпринимательскую деятельность более открытой;
дать возможность проверять контрагентов через интернет.

Данные должны быть внесены в реестр в течение трех дней с момента наступления события, которое обязательно должно быть раскрыто. Закон действует 5 лет, но выполняют его не многие. Большинство бизнесменов вообще не слышали об этом реестре, хотя за нарушение требований законодательства предусмотрена административная ответственность (штраф 5-10 тыс. рублей).

Преимущества сайта нотариальной палаты

Сейчас данные о договорах купли-продажи, залоговых соглашениях, лизинге доступны на сайте нотариальной палаты. База данных гораздо шире и полнее, чем на Федресурсе. В реестре уведомлений можно проверить не только недвижимое, но и движимое имущество.

Чтобы проверить дело по наследству, необходимо точно указать ФИО наследователя в разделе «Справочная». Система выдает данные нотариуса, который занимается делом. При участии доверенного лица важно помнить, что доверенность может быть отозвана или просрочена. Проверить это тоже можно на сайте нотариальной палаты (раздел «проверка доверенностей»). Это освобождает от необходимости посещать нотариуса, который заверял документ.

Однако необходимо учитывать, что дополнительно следует заказать выписку из ЕГРН, чтобы иметь данные о собственниках и запретах на продажу. Иногда важно знать, сколько собственников было у объекта, частоту их смены. Это позволяет исключить возможность аннулирования сделки из-за незаконности отчуждения на одном из предыдущих этапов.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее