г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Практика показывает, что россияне не могут самостоятельно защитить себя в судах

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 августа 2019

Практика показывает, что россияне не могут самостоятельно защитить себя в судах

Почему добропорядочный гражданин России не доверяет судам, а оказавшись в суде, не может себя защитить? Результаты социологических исследований показывают, что 43% россиян считают суды несправедливыми, и только 32 % опрошенных позитивно отозвалось о российских судьях.

Ежегодно суды РФ выносят свыше 30 млн. постановлений, касающихся 90 млн. граждан (истцы, ответчики и свидетели), то есть в судебном производстве задействовано практически всё взрослое население страны. При этом наблюдается системное нарушение принципов справедливости, о чём свидетельствует огромное количество обращений граждан в Комитет за гражданские права.

Люди массово жалуются на предвзятость судей и очевидное беззаконие, царящее в судебной системе. В обществе преобладает всеобщее убеждение, что суды России при принятии решения по делу руководствуются не только статьями Закона, но и иными мотивами.

Это побуждает людей и самим прибегать к незаконным механизмам – протекции авторитетных лиц, взятке, «бартеру». Такое положение дел привело к тому, что российские граждане обращаются в суды только в самых критических случаях.



По мнению простых людей, судьи «ходят» под влиятельными госчиновниками, олигархами, силовиками, и ждать справедливого постановления суда можно лишь в случае, когда дело не затрагивает чьих-то бизнес-интересов.

Судьи смотрят в руку

Огромная часть граждан не обращается в суд не по причине стыда или отсутствия юридических знаний, и даже не потому, что им не на кого опереться при составлении искового заявления и в ходе рассмотрения дела, а из-за недоверия судьям. Гарантированная Конституцией страны судебная защита на деле существует формально. На практике же не соблюдается принцип равенства всех участников перед судом и законом, просматривается зависимость судей от чужого мнения, судьи рассматривают дела необъективно, безосновательно отдавая предпочтение одной из сторон.

Суды могут чинить препятствия гражданам, не давая им ознакомиться с материалами и документами, затрагивающими их интересы. Блокируется даже право людей на квалифицированную помощь юриста. К примеру, суд может отказать квалифицированному защитнику в участии в процессе, если он берётся защищать своего родственника бесплатно. Судьи также отказывают в компенсации расходов на опытного адвоката.

Адвокатская помощь

«Я требую адвоката!» Насмотревшись американских фильмов, наши граждане думают, что их права будут соблюдаться и здесь. Однако на деле задержанного, подозреваемого или обвиняемого могут вообще оставить без адвокатской помощи. Бесплатный адвокат, если и присутствует, то участвует в процессе формально, подследственному или подсудимому не помогает, нередко выступая на стороне следствия и суда.

Всё это говорит о том, что независимость суда России в глазах простых граждан выглядит как независимость от норм морали и права, а зачастую и здравого смысла. Вряд ли стоит надеяться защитить себя в суде, когда нарушения пронизывают систему по всем чувствительным направлениям.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее