г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Права квартиросъемщика

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 февраля 2018

Права квартиросъемщика

Аренда жилья – едва ли не самая распространённая сделка на рынке недвижимости. Все знают, что иногда возникают конфликты между сторонами сделки. Квартиранты считают, что после оплаты могут жить без вмешательства собственников. Хозяева же напротив, считают, что вправе ставить условия, и грозят выселением за несоблюдение своих требований.

Кто же из них прав?

Договор между сторонами гарантирует соблюдение прав, поэтому его необходимо заключать. В последствии можно обратиться в суд для отстаивания своих прав, но если договора не существует — суд не сможет рассмотреть конфликт.

Действующее законодательство содержит статьи, регулирующие права и обязанности сторон такого договора, даже если они не прописаны в самом договоре. Если же условия договора противоречат статьям Гражданского Кодекса, суд признает сделку недействительной.

Один из главных вопросов в конфликтах – кто должен делать ремонт? Должен ли квартиросъемщик делать косметический ремонт? Статьи ГК говорят о том, что квартиросъемщик обязан содержать жильё в надлежащем состоянии, а значит, при необходимости он должен провести косметический ремонт.

Сюда же относится ремонт электропроводки, водопровода, канализации, кабельного телевидения и волоконного кабеля интернет сети, но лишь в том случае, если поломки возникли во время проживания жильцов. Что же касается капитального ремонта, участия в обустройстве придомового участка, ремонта подъезда – это обязанность хозяев квартиры.

Иногда из экономии хозяин сдаёт жильё с неисправностями. В таком случае можно вписать в договор условие выполнения ремонта жильцом в счёт оплаты за жильё. Если жильца что-то не устроило во вновь снятой квартире, он может это переделать только с согласия хозяев.

Есть, однако, ещё один извечный повод для конфликтов: имеет ли право собственник повышать квартплату? В ГК указано, что в течение года со дня заключения договора нельзя повышать оплату более одного раза. О повышении оплаты хозяин жилья должен предупредить квартиранта за 30 дней.

Если жильцы нанесли ущерб соседям, они обязаны оплатить им ремонт. Но привлечь их к материальной ответственности возможно только на основании договора аренды. В противном случае суд не станет рассматривать претензии владельцев.
Квартирант имеет право приводить гостей, но подселять других людей, даже ненадолго, он не имеет права.

Также желательно прописать в договоре количество посещений собственником квартиры. В законе указано, что собственник может появляться в ней только в присутствии квартиросъемщика.

Если владельцы вдруг решили продать квартиру, и нашли покупателя, они не могут расторгнуть договор аренды. В законе указано, что смена собственника не является причиной для этого. Жильцы могут спокойно жить до окончания срока, указанного в договоре с прежним владельцем. Новый владелец не имеет права выселять их.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее