г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Право на судебную защиту в России: Закон и реальность

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
14 мая 2020

Право на судебную защиту в России: Закон и реальность

Право на судебную защиту является фундаментальным и одним из основных прав человека. Оно закреплено в статье 46 Конституции РФ, которая гласит, что «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

Также это право зафиксировано в статье 6 Конвенции о защите прав человека, согласно пункту 1 которой «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

Поскольку решения суда обязательны к исполнению для всех, в том числе для органов государственной власти, судебная защита является наиболее эффективным способом защиты всех законных прав гражданина.

Однако, как отмечает юрист Алексей Демидов, на практике широко распространена ситуация нарушения права на судебную защиту или невозможность его реализации. Очень часто суд отказывается рассматривать обращение, либо принимая его, в дальнейшем выносит решение, неприемлемое для истца. И это происходит на вполне законных основаниях. Нередко также бывает, что даже решение в пользу истца остается неисполненным.

Адвокат Алексей Демидов, указывая на причины данных ситуаций, подчеркивает, что в большинстве случаев необходима помощь юриста, поскольку правила обращения в суд довольно непростые. При этом большинство граждан не обладают необходимыми юридическими знаниями и навыками для реализации своего права на судебную защиту. Например, вряд ли кто из самостоятельно обращающихся в суд знает, что форма и содержание искового заявления регламентируется требованиями статьи 131 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. А ведь даже небольшие формальные несоответствия иска этим требованиям могут обязать суд отказать в его рассмотрении. Подобные ситуации могут возникать, и возникают также и при рассмотрении дела и при реализации судебного решения.

Вполне естественно, что граждане не обязаны изучать и знать все тонкости и нюансы процессуального законодательства. Тем более, что для ряда социально значимых категорий граждан, например, для инвалидов и пенсионеров представляется затруднительным доступ к необходимой информации. Поэтому правильным решением по реализации права граждан на судебную защиту является, как минимум консультация юриста и, предпочтительно, дальнейшее профессиональное сопровождение.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.