Право выкупа доли, имеющей незначительный объем, у совладельца общей квартиры

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
20 октября 2018

Право выкупа доли, имеющей незначительный объем, у совладельца общей квартиры

Бывают такие случаи, когда человек практически стал полноправным собственником, но некий родственник также получил в наследство буквально пару квадратных метров данной квартиры. Досадно, но с фактом не поспоришь, а значит, нужно искать способы овладеть этим участком.

Первый и самый простой – договориться и выкупить. Как правило, люди сами отказываются от такого наследства, понимая его бесперспективность, поэтому здесь нет никаких препятствий для заключения договора о купле-продаже данного участка.

Совсем другая ситуация, если человек оказался упрямым и твёрдо стоит на своём: «Вот буду владеть – и всё тут!»

Можно ли выкупить данный участок в принудительном порядке?

Если нет надежды на добровольное согласие, то можно обратиться в суд, но перед этим следует обратить внимание, что если выделить долю нельзя или такой процесс причинит вред общей собственности, то человек имеет право на компенсацию.



Согласно п.4 статьи 252 ГК, право собственности можно отобрать с выплатой компенсации или её стоимости. Однако, при этом должны быть определённые обстоятельства. Например: занимаемая данным собственником часть является мизерной и не несёт в себе никакого смысла.

Внимание! Если при разделении имущества ему требуется нанести повреждение, которое не удастся исправить, то такое разделение считается незаконным. В таких случаях суд должен обязать собственников большей долевой части выплатить человеку компенсацию в обмен на участок жилплощади.

Что делать, если собственник малой части решил продать свою долю другом человеку?

Что ж, это всё ещё его часть, и он вправе распоряжаться ею на своё усмотрение. Возможно, следующий собственник окажется гораздо сговорчивее и охотно перепродаст данный участок другим собственникам или согласится на выплату компенсации.

Однако, перед осуществлением продажи человек должен в письменном виде уведомить других собственников об этом факте и предложить сначала им выкупить эту жилплощадь. На принятие решения даётся месяц. Если ответа не поступило, то человек вправе продать свой участок кому угодно.

Примечание: стоимость участка не должна превышать ту, которую собственник предложил другим совладельцам.

Таким вот образом регулируются права совладельцев. Конечно, каждая подобная ситуация носит индивидуальный характер и требует отдельного рассмотрения судом или вышестоящими инстанциями.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее