г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Правопреемственность в исполнительном производстве

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
15 июня 2019

Правопреемственность в исполнительном производстве

Давайте разберемся что такое правопреемственность и на каком основании запускается этот процесс в исполнительном производстве.

Если коротко, процедура правопреемства применима в исполнительном производстве к физическому или юридическому лицу, когда по ряду каких-либо причин происходит замена взыскателя или должника.

Согласно статьи 52 “Правопреемство в исполнительном производстве» основанием для запуска процедуры правопреемственности могут послужить следующие обстоятельства:

1. Смерть должника либо его недееспособность, ликвидация предприятия (здесь все предельно ясно. Что касаемо физического лица, то ответственность по исполнительному производству переходит на его родственников или наследников)



2. Реорганизация юридического лица (здесь имеется в виду смена организационно правовой формы, объединение (холдинг) и тому подобное)

3. Перевод долга другой организации (Обычно имеет место быть при передаче полномочий от одного юридического лица другому по ряду причин)

4. Уступка права требования (ГК РФ 3. Уступка права требования (цессия). Этим правом может воспользоваться кредитор, но только в том случае если уступка не идет вразрез с законом. Также уступка права требования не может быть осуществлена без согласия должника)

Если один из вышеуказанных пунктов имеет место быть, то судебный пристав, который занимается данным исполнительным производством, должен произвести замену одной из сторон.

Пристав-исполнитель имеет право на замену только на основании следующих документов:

1. Заявление о правопреемстве исполнительного производства со стороны кредитора или должника. Пристав-исполнитель по собственной инициативе не имеет право запускать процедуру правопреемственности.

2. Документы, подтверждающие необходимость запуска процедуры правопреемственности по данному исполнительному производству, если таковые не противоречат закону РФ о праве правопреемственности исполнительного производства.

3. Судебный акт о праве замены исполнительного производства одной из сторон процесса. В зависимости от ситуации такое решение может выноситься судом общей юрисдикции, либо арбитражным.

В каких случаях возможен отказ по заявлению о правопреемственности:

— Если суд сочтет требование о правопреемственности противоречащим закону РФ о правопреемственности исполнительного производства.
— При отсутствии пакета необходимых документов, служащих основанием для постановления



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее