г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Правосознание

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 октября 2017

Существует множество форм сознания. Это политическое, религиозное, моральное, правовое сознание.

Характеристики правосознания:
-правосознание осуществляется человеком или обществом
-отражает явления, происходящие в государстве
-осуществляется с помощью эмоций, переживаний, идей
-правосознание тесно связано с политическим, религиозным, нравственным сознанием.

Правосознание — это взгляд человека на право. Его чувства, эмоции, переживание и мнение связанное действующей с правовой системой.

Структура:
Правосознание разделяют на три ветви.

Правовая идеология. Результат мышления человека, его представления. Его понимание о необходимости права, о функциях и нормах. Правовая идеология — наиболее заметная часть правосознания. В нее также входят ожидания человека, понимание необходимости данных норм.

Правовая психология. Состоит больше из психологического восприятия человека на право. В суть правовой психологии входит изучение чувств, эмоций и переживаний человека связанных с правовым обеспечением. Данная часть правосознания более стабильна, однако не столь заметна.

Поведенческий фактор. В него включены индивидуальные, идеологические элементы восприятия человека. Данный фактор определяет правомерное поведение человека, его мотивы, цели и установки.Эти аспекты тесно взаимосвязаны между собой и всегда переплетаются друг с другом.

Функции:

Познавательная. Данная функция означает осмысление человеком действующей правовой системы, подразумевает накопление знаний человеком.

Оценочная. Человек сравнивает и дает оценку правовому явлению происходящему в обществе. Он сопоставляет действующие нормы с его взглядами и ценностями. Совпадают ли эти аспекты или отличаются. Именно данная функция является творческой. Человек оценивает происходящее через призму собственного опыта, накопленных знаний.

Регулятивная функция. Данная функция определяет стереотипы, которые складываются в обществе. Также характеризуется поведением человека в той или иной ситуации.

Виды:

Правосознание общества. Данный вид влияет на правотворчество. Например: проведение референдумов. Также общество дает оценку некоторым неправомерным действиям, что тоже влияет на правотворчество.

Индивидуальное правосознание.
Данный вид предполагает накопленные знания, добросовестное отношение к праву. Важно, чтобы человек был психологически готов вести себя правомерно.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее