г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Правовая оценка инсайда и инсайдерства

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 февраля 2020

Правовая оценка инсайда и инсайдерства

Инсайдер («insider», англ., — «хорошо осведомленный») – работник, который имел (имеет еще) доступ к конфиденциальной информации по службе, работе. Есть свежий «антиинсайдерский» строгий закон.

Как в России?

«Ценная информация» — термин, принимаемый широко и узко. В широком значении – информация, которая доступна, известна немногим, приближенным к источнику информации. В узком, в ФЗ РФ «О противодействии… инсайдерской информации» дается ее определение, как информации, распространение которой потенциально и существенно повлияет на курсы, биржевую ситуацию, цены, контракты и др.

Нет четкого определения, но дадим такое: инсайдерство – передача (включая и процесс передачи, а не только его результат) ценной информации имеющим к ней доступ по работе лицом.

ФЗ предусмотрена, вплоть до уголовной, ответственность, серьезные штрафы (сотни тысяч рублей) и «отсидки» при нанесении миллионного ущерба (иначе – штраф до 5000 рублей).

ФЗ «О противодействии инсайдерству» стал положительной мерой в политике государства и общем законодательстве. Однако он имеет много пробелов, на практике защита от инсайдерства остается задачей, возлагаемой на заинтересованную организацию.

В России пока мала судебная и арбитражная практика по инсайду, инсайдерство обобщается с мошенничеством, не выделяется в отдельное регулирование. Это мешает эффективному разграничению границ между правонарушениями, поэтому слабеют и инструменты воздействия. Экономическое и коммерческое развитие нашего государства отстает от передовых западных держав, в том числе, законодательство об инсайдерстве.

Но в разработке находятся значительное количество законопроектов, касающихся инсайдерства и защиты него. Намечена тенденция на заполнение пробелов существующих статей и ужесточение наказания. Можно ожидать скоро положительных изменений в законодательном регулировании вопроса инсайдерства и эффективное развитие российского информационного права. Инфоотношения приобретают все более значительный масштаб, поэтому развитие новых общественных отношений побуждает и необходимость правового регулирования таких отношений.

Как за рубежом дела?

В США работает (с 1934 года) закон «О биржах и ценных бумагах». Но в 2002-ом санкции были ужесточены. Так верхний предел срока заключения составил 25 лет. Правонарушителям грозят высокие штрафы – $2,5 млн. Поощряется сотрудничество – донесший об использовании секретной информации получит вознаграждение.

В Германии инсайдерство регулируется с 1995-го. Материальное наказание – $2 млн., тюрьма — 5 лет. В Великобритании подобные правовые нормы имели место уже в 1980г. Незаконный инсайдер может облагаться $40 тыс. штрафа или получает 7 лет тюрьмы. Во Франции — 3 года ($200 тыс. и выше штрафа). В Японии за подобное деяние — штраф $28 тыс. и выше (3 года).





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.