Предложенные Путиным ипотечные каникулы Россиянам не помогут

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 апреля 2019

Предложенные Путиным ипотечные каникулы Россиянам не помогут

Характерным признаком сегодняшнего гражданина РФ является наличие кредита, а скорее всего и не одного. Обойтись без процентного займа становится всё труднее в силу неблагоприятных экономических факторов. Подойти фундаментально к решению этих проблем, у государства нет ни воли, ни умения, а кажется, даже желания. Вот и озвученные поблажки по кредитам, это не что иное, как видимость заботы о гражданах.

В начале года Путин озвучил инициативу правительства о законодательном оформлении такого понятия, как ипотечные каникулы. То есть, оформить законодательно то, что на практике уже и так работает со стороны многих частных банков. А именно, если заёмщик оказывается в трудной жизненной ситуации и, определенно, некоторое время не сможет погашать кредит, то он все эти доводы указывает в письменном виде и предоставляет микрофинансовой организации.

Которая, чаще всего, чтобы не портить имидж, не вернуть хоть какие-то деньги и не доводить дело до суда, как правило, идёт на встречу такому клиенту. Потому что, если МФО отказывается решать дело по-хорошему, и в дело отдаётся в суд, то последний, чаще всего, выносит решение в пользу заёмщика.


Клиент доказывает, что возникли весомые доказательства, не позволяющие ему временно погашать кредит, и банк, в лучшем случае, может дать возможность несколько месяцев не платить по кредиту. Или не выплачивать проценты, а только голое тело кредита.

Такие виды взаимодействия с проблемным клиентом, безусловно, МФО может проецировать и на любой другой вид кредита. Будь то ипотека или потребительский.

Также понятно, что принимать решение предоставлять ипотечные каникулы, банки никто не заставлял и у них всегда были альтернативные варианты — обращаться к коллекторам, в суды и к судебным приставам.

Конечно, законодательно закрепить такое понятие, как «ипотечные каникулы», дело хорошее и правильное. Только оно вряд ли решит проблемы в глобальном смысле. Тем более, для простых граждан. Ведь погашение кредита всего лишь откладывается или как-то реструктуризируется, но не исключается даже частично. А ведь можно было бы, как в некоторых других странах, при определённых условиях, частично или полностью, обязать банки прощать сумму долга.

В нашем случае, по весне могут появиться изменения в законы о деятельности МФО, обязующие последние предоставлять гражданам ипотечные каникулы, если соблюдены определённые условия. К примеру, если гражданин докажет, что общий доход семьи за последние три месяца снизился не меньше, чем на 30%; если заёмщик погашает кредит не менее года; если просрочка по кредиту составляет не более двух месяцев; сумма ипотечного кредита не превышает 10 млн. рублей и если заёмщик потерял работу или, в силу болезни, потерял трудоспособность; заёмщик не пользовался ранее ипотечными каникулами; ипотечное жильё-единственное для проживания и другие.

Как видим, существует слишком много «но». Однако, придуман прекрасный повод протрубить на всю страну про заботу о населении. Что сегодня весьма актуально в сфере низкого рейтинга одобрения деятельности, как правительства, так и президента.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее